Вместо застежки, пристегиваемой к якорному канату, вы можете пользоваться альпинистским прусиком, навязанным на канате петлей джон-линя. Далее пристегиваетесь карабином к длинной петле линя. Вы сможете легко менять глубину, одной рукой перемещая прусик по канату
Джон-линь получил свое название по имени его изобретателя Джона Хьюлберта. Это 2—4 м прочного линя, ленты шириной 25 мм или эластичного жгута с широким спектром применения, включая погружение дайверов в связке. Джон-линь закрепляется на теле дайвера с помощью карабина, тогда как на другом его конце имеется специальная пружинная застежка, которой джон-линь надежно крепится к веревке, якорной цепи или утяжеленному линю с возможностью контроля зацепления одной рукой.
При наличии сильного течения во время спуска дайверы, чтобы их не унесло, могут не туго обмотать джон-линь вокруг якорного каната или утяжеленного конца. Во время подъема к поверхности джон-линь позволяет закрепиться без участия рук на якорном канате или утяжеленном конце для проведения декомпрессии. Это особенно полезно в случаях, когда несколько дайверов находятся на одной глубине. Эластичный жгут, закрепленный на якорном канате или утяжеленном конце, существенно компенсирует рывки и перемещения судна или буя при неспокойном море.
Кроме того, закрепить джон-линь можно с помощью прусика. Несколько раз оберните петлю джон-линя вокруг якорного каната, проденьте в нее длинный коней и туго затяните. Затем пристегнитесь к длинному концу с помощью карабина.