В качестве подобного примера ниже рассматривается методика восстановления моторной лодки «Дракон», у которой при аварии был вырван транец и корпус разломился надвое по килю. Требовалось состыковать обе половины корпуса, а транец отформовать заново.
Использованная в данном случае технология в свое время была одобрена Морским Регистром СССР и Речным Регистром РСФСР в качестве типовой для ремонта корпусов спасательных шлюпок, катеров и мотолодок из стеклопластика.
В качестве основных материалов наиболее пригодным сочетанием признано связующее на основе смолы НПС-609-21М и стеклоткань АСТТ(б)-С2-0. Следует отметить, что эта смола менее токсична, намного дешевле и доступнее, чем эпоксидная, получившая широкое распространение при ремонте стеклопластиковых конструкций. При использовании смолы НПС-609-21М и в качестве ускорителя — нафтената кобальта марки НК-2 одним из непременных условий, ограничивающих возможность проведения работ, является температура воздуха не ниже 18° при влажности не более 65% (для ускорения полимеризации желательно поместить конструкцию на 2 — 3 часа в камеру с температурой +60°).
Связующее готовится в обычной последовательности: в чистую
посуду отвешивается необходимое количество (90 вес. ч.) смолы. При тщательном
перемешивании в смолу вводится тик-сотропный наполнитель (аэросил — 1,5 вес.
ч.), нафтенат кобальта (5 вес. ч.), а затем гипериз (4 вес. ч.). в самую
последнюю очередь в смесь вводится соускоритель тиокол Т-1 (1 вес. ч.), который
предварительно растворяется в небольшом количестве связующего. Жизнеспособность
связующего, приготовленного по данной рецептуре, колеблется от 3 до 15
часов.
Левая и правая половины корпуса устанавливаются на кильблоки и после
проверки по полуширотам закрепляются струбцинами и деревянными распорками.
Поверхности в зоне соединений и сами кромки зачищаются крупнозернистой шкуркой (плоскости — до проявления верхнего слоя стеклоткани) и обезжириваются ацетоном. Относительно тонкую обшивку корпуса можно также состыковать без разделки кромок с наформовкой соединительных накладок из стеклопластика с обеих сторон стыка. Однако такая наформовка на наружную поверхность корпуса ухудшила бы и гидродинамические качества, и внешний вид мотолодки. Поэтому лучше применять ступенчатую разделку кромок с внутренней стороны корпуса на глубину до половины толщины обшивки.
Острым ножом по линейке делаются надрезы параллельно кромке и снимаются полосы стеклоткани; при этом ширина полоски на каждом последующем слое уменьшается на 30 мм (рис. 14)
Рис.14 Разделка кромок
Полосы стеклоткани пропитываются связующим и последовательно укладываются вдоль ДП. После укладки необходимого их количества (вровень с внутренней поверхностью обшивки днища) сверху накладываются еще фи слоя с перекроем каждого на 100 мм от кромки нижележащей полосы (рис. 15).
Рис. 15. Укладка слоев стеклопластика.
Для формования нового транца нужно поставить деревянный щит, на поверхность которого за два раза нанести разделительный слой — 10%-ную суспензию воска в бензине. По размерам транца (с припуском на перекрой по контуру) вырезаются заготовки из стеклоткани, которые пропитываются связующим и укладываются на щит с напуском на внутренние поверхности бортов и днища. Предварительно на нижний слой также наносится связующее.
Как при ремонте днища, так и при формовании транца каждый слой стеклоткани уплотняется до полного удаления воздушных пузырей жесткими торцевыми кистями. После полимеризации (по истечении трех суток при температуре 20°) деревянный щит снимается, а корпус ставится в положение вверх килем.
Таким же образом готовятся кромки и наформовываются полосы стеклоткани с наружной стороны корпуса. Остатки восковой суспензии с поверхности транца удаляются крупнозернистой шкуркой и ацетоном. Отремонтированные места шпаклюются шпаклевкой ПФ-00-2, зачищаются шкуркой средней зернистости (декоративный слой — мелкозернистой), обезжириваются бензином Б-70 и окрашиваются. При работе с полиэфирными и эпоксидными смолами необходимо выполнять ряд предосторожностей. Кожу рук нужно защитить резиновыми перчатками или защитной мазью (мазь Силесского, ХИОТ-6, ИЗД-1 и т. п.). в случае попадания смол или отверждающих добавок на кожу их снимают ватным тампоном, смоченным в спирте или ацетоне, а затем промывают теплой водой с мылом. При попадании связующего в глаза необходимо срочно промыть их водой или 2%-ным раствором питьевой соды и обратиться к врачу. При зачистке стеклопластика нужно избегать попадания пыли в дыхательные пути, а глаза защищать очками.
Особо следует отметить, что, приготовляя связующее, в полиэфирную смолу всегда сначала вводят и тщательно перемешивают нафтенат кобальта, затем гипериз; эти две добавки ни в коем случае не должны вступать в контакт — иначе произойдет взрыв. Если есть возможность, то для ремонта следует предпочесть эпоксивинилэфирные смолы, модифицированные уретаном. Среди этих композиций наиболее известны смолы «Norpol Dion 9100», «-9300», «-9600» и др. компании Reichhold. Эти смолы отличаются очень высокой химической и механической стойкостью.