Дымогенератор для холодного копчения (ДГХ) предназначен для получения холодного дыма, для копчения продуктов питания (рыба, мясо, дичь).
![]() |
![]() |
Рекомендуется использовать в домашних условиях и на малых предприятиях. Дымогенератор представляет собой агрегат для беспламенного сжигания опилок с целью получения дыма и последующей подачей его в коптильно - сушильный шкаф (ШКС).
Дымогенератор (ДГХ) состоит из (см. рисунок):
- Рамы
- Барабана
- Термокамеры
- Вентилятора
- Электропривода
- Пульта управления.
Эксплуатационные преимущества.
- Экономичное потребление электроэнергии. Не более лампы накаливания мощностью 100 Вт.
- Оптимальная производительность дыма. Качество копчения зависит более от продолжительности копчения, а не от количества дыма.
- ДГХ обеспечивает очищение дыма в самой термокамере. Смолистые вещества оседают на стенах камеры и легко удаляются при промывке холодной водой после завершения копчения.
- Полное сгорание опилок.
- Возможность использования в любых вентилируемых помещениях.
- Компактность и экономия производственных площадей.
- Простота и удобство обслуживания.
- Надежность конструкции обеспечивает долговечную и бесперебойную работу ДГХ.
Описание работы ДГХ-10 и ШКС-250
Режим копчения:
- Загрузить продукты, приготовленные для копчения, в шкаф. Шкаф закрыит крышкой.
- Засыпать в бункер ДГХ-10 опилки* на 2/3 объема бункера.
- Подсоединить шланги от ДГХ и ШКС в соответствии с рис. 1.
- Включить ДГХ в сеть 220 В.
- Включить ДГХ в работу в соответствии с руководством по эксплуатации. Процесс копчения начался, контролировать процесс по выходу дыма из шкафа.
- Время копчения зависит от продукта. Например: скумбрия - 24 часа, мойва - 8 ч, сало - 24 ч и более, птица - 24 ч и более.
- Обслуживание заключается в своевременной мойке кожуха камеры сгорания
ДГХ-10. Через каждый 24 часа работы необходимо выключить аппарат, снять кожух,
промыть его холодной водой, установить на место.
При необходимости досыпать опилок в бункер. Система готова к дальнейшей работе.
Шкаф после процесса копчения, при необходимости, промыть холодной водой. В нижней части шкафа имеется штуцер для слива воды.
*Опилки деревьев лиственных пород, просеянные через сито с ячейками не более 2,5х2,5 мм.
Режим вяления (сушки):
- Загрузить продукты в шкаф.
- Шкаф закрыть крышкой
- Установить в верхнюю часть вентилятор.
- Закрыть верхние два штуцера и открыть нижние три штуцера в соответствии с рис. 2
- Включить вентилятор, процесс начался. Время вяления зависит от влажности окружающего воздуха и длительности процесса.
- Если после сушки необходимо произвести копчение данного продукта, то необходимо пересоединить все заглушки и шланги в соответствии с рис. 1.
Примечание: выход дыма из шкафа обеспечивается регулированием заслонки вентилятора на ДГХ-10.