animateMainmenucolor

Дыхательная трубка для фотоохоты

Дыхательная трубка, пожалуй, самое простое и дешевое снаряжение подводного пловца, которое, как и маску, также можно условно разделить на дайверское и фри-дайверское (т.е. ныряльщика).

Технические требования к дыхательной трубке — важная составляющая при ее выборе. Это не зависит от того, кто будет ею пользоваться под водой — аквалангист или ныряльщик.

Поскольку диаметр дыхательного горла человека равен в среднем 16—18 мм, поэтому внутренний диаметр трубки должен быть не менее 17 мм.

Однако на практике, как правило, он колеблется в пределах от 17 до 22 мм, с толщиной стенок корпуса от 1 до 2—3 и длиной от 280 до 350 мм. Технические условия изготовления дыхательных трубок должны обеспечивать сопротивление на вдохе не более 5,3 кПа (40 мм рт. ст.).

В противном случае можно получить опасное заболевание — баротравму легких от разряжения. Загубники для трубок изготавливаются из эластичной, высококачественной резины или силикона.

Подбирать его желательно индивидуально, исходя из стоматологических особенностей полости рта. В любом случае загубник должен позволять удерживать его во рту без значительных усилий и болезненных ощущений, а лучше всего просто губами.

Дыхательные трубки фридайверов отличаются простотой конструкции, энергомичностью, низкой ценой, оптимальными размерами, универсальностью. В свою очередь, дайверские дыхательные трубки отягощены различными сервисными узлами, которые не отличаются практичностью и надежностью (это, например, клапаны удаления воды, обратные клапана, исключающие попадание воды на вдохе и т.д.).

Вряд ли можно считать удачным наличие на некоторых серийных дыхательных трубках подвижных соединений в виде гофрированных шлангов, изготовленных из резины или синтетических материалов.

Создавая некоторое удобство в эксплуатации, они создают дополнительное сопротивление на вдохе и выдохе, а также увеличивает вредное пространство в дыхательном тракте.

Дыхательная трубка дайвера, оборудованная клапанами для удаления воды и предотвращения ее попадания в полость рта

Дыхательные трубки фридайвера (ныряльщика)

В настоящее время появились складывающиеся дыхательные трубки (например, модель «Snap» фирмы «Aqua Lung»), которые могут умещаться в малогабаритный кейс.

Материал, из которого изготовлена данная оригинальная конструкция, обладает длительной «памятью». Эти трубки быстро восстанавливают свою геометрическую конфигурацию по извлечении из контейнера даже после пребывания в нем в течение нескольких лет.

Дыхательная трубка позволяет экономить воздух в аппарате и силы дайвера после всплытия на поверхность моря. Фото А. Чикина

При нырянии дыхательную трубку располагают на лице справа, закрепив на затылочном ремешке маски с помощью специального резинового(силиконового) кольца или зажима из пластического материала. В некоторых случаях ее корпус просто подсовывают под ремешок маски, что не всегда удобно.

Во время длительного плавания в данной части головы могут возникнуть болезненные ощущения. При использовании дыхательного аппарата дыхательную трубку крепят, как правило, уже с левой стороны лица.

Это связано с тем, что воздухоподающий шланг акваланга, соединяющий вторую ступень (дыхательный автомат) с первой ступенью (редуктором) располагается справа от лица подводного фотографа.