animateMainmenucolor

Дыхание под водой

Правильное дыхание под водой — наиболее важный навык для аквалангиста. Умение дышать правильно — гораздо больше, чем просто напутствие: «Никогда не задерживайте дыхание под водой».

Показательный пример — чрезмерно сильное дыхание в темпе, при котором регулятор не может выдать требуемый объем воздуха. Усиленное дыхание наблюдается в большинстве из несчастных случаев у ныряльщиков. Исследование регуляторов свидетельствует о том, что те работали штатно, но ныряльщик все-таки не получил достаточное количество воздуха. По какой причине?

Привыкая к аквалангу, необходимо тщательно следить, чтобы вдох был медленным, глубоким и расслабленным, а выдох полным. Иначе вы перегружаете регулятор, не важно, насколько он хорош или как хорошо он обслуживается.

Еще одно примечание: без воздуха находиться практически невозможно, но при малом количестве воздуха можно выйти из глубины. Это означает, что, если им дышите расслабленно и поднимаетесь на поверхность, из-за падения давления ноздуха для дыхания станет больше. Это одна из причин, почему вам непременно стоит держать регулятор во рту в аварийных ситуациях.

Ваш инфлятор также может быть источником воздуха на тот промежуток времени, пока вы ищете партнера. Инфляторы просто открывают и закрывают клапаны, которые выравнивают давление между баллоном и вашим компенсатором, и при очень низком давлении в системе делают это более медленно.

Среди наиболее предотвратимых несчастных случаев — случаи, при которых по какой-либо причине частично перекрывается баллонный вентиль. При этом поток воздуха в регулятор ограничивается, что вызывает ситуацию отсутствия воздуха, даже если манометр изображает достаточное его количество.

В этом случае ныряльщик перегружает регулятор, пытаясь высосать воздух, впадает в панику и оказывается в критической ситуации. Самым оптимальным выходом будет заново полностью открыть вентиль до упора, а затем, возможно, слегка подвернуть его назад на очень небольшую величину.