animateMainmenucolor

Диаметр монолески для спиннинга

Диаметр и разрывная нагрузка — самые взаимосвязанные параметры. Есть даже формула, по которой, зная данные всего одной «пары», можно достаточно точно вычислить все остальные. Ясно, что толстая леска прочнее — зато тонкая дальше забрасывает, а также лучше «чувствует» и проводит приманку.

Хорошая леска для спиннинга должна иметь круглое сечение, ровную калибровку по всей длине и гладкую поверхность — ведь эти качества обеспечивают не только прочность лески, но и ее «скользкость», необходимую для самых дальних забросов.

Раньше снасти были проще, приманки тяжелее, рыба крупнее, а леска слабее. Поэтому ее диаметр, как правило, выбирали «по прочности»: ловим щуку 5 кг — значит, леска должна держать 6 кг, а диаметр дело второстепенное. Кстати, для простых инерционок, где толщина лески мало влияет на дальность, этот подход и сейчас основной.

С теми же катушками, которые имеют фрикционный тормоз, при его правильной настройке порвать леску «на рыбе» практически невозможно. Поэтому здесь сечение чаще выбирают уже «по приманке». То есть, диаметр лески должен, в первую очередь, обеспечить необходимую дальность заброса, но при этом хоть как-то соответствовать весу и сопротивлению предполагаемой добычи.

Однако вывести даже крупную рыбу на тонкой леске — не такая уж проблема (правда, только в чистой воде, где хищник не может уйти в траву, камни или коряги). Увы, как раз такие места «крокодилы» и недолюбливают. Поэтому в большинстве случаев толщину лески приходится выбирать «по местным условиям». Например, при ловле с берега «в траве» я обычно ставлю монолеску 0,22-0,25 мм — только такой минимальный диаметр гарантирует от обрыва при зацепе за мягкие водоросли. А если через траву приходится «продирать» крупную добычу — нужна уже «плетенка» с прочностью не ниже 5-7 кг. Поднять хорошую рыбину на крутой берег поможет леска не менее, чем на 10 кг. А шнур на 15 кг разгибает крючки или вытаскивает коряги, поэтому им нередко ловят даже некрупного судака в «захламленных» местах, хотя пригоден он и на хорошего сома.

Правда, иногда и прочность бывает лишней. Помню, при ловле с резиновой лодки случился мертвый зацеп. Тяну, что есть силы — лодка погружается в воду, а толстая плетенка не рвется. И так — много раз. До берега далеко — пришлось обрезать...

Ну, а что лучше подойдет в ваших условиях — решать вам.