animateMainmenucolor

Спар зубастый

Описание морской рыбы зубастый спар зубан (Dentex dentex)

  • Отряд - окунеобразные
  • Семейство - спаровые
  • Максимальная длина - выше 1 м
  • Места ловли - скалистое дно
  • Способы ловли - дорожка, рокфишинг

У зубастого спара (Dentex dentex, зубана), крупной рыбы достаточно сжатое с боков крепкое тело, во рту четыре клыковидных зуба, расположенных на обеих челюстях и видных, даже когда рот закрыт. Эта его обличие говорит об агрессивном характере зубастого спара, типичной хищной рыбы; с годами клыки выделяются все больше и больше.

Два длинных и острых грудных плавника с заостренными лопастями помогают этому представителю семейства спаровых прекрасно плавать.

На спине выделяется один раздвоенный плавник, в самом начале его поддерживают 11 -12 лучей-колючек. Хвостовой плавник широкий и сильно вырезан, анальный короткий и не очень длинный заканчивается на уровне спинного.

Четко выделяется боковая линия, повторяющая изгиб спины. Доминирующий цвет чешуи серебристый, но часто в зависимости от места обитания и возраста происходят значительные цветовые изменения.

Например, у старых рыб цвет тела морковно-красный с серебристыми бликами, а у молоди бока окрашены в голубоватые тоно с темными поперечными полосами.

Размножение и размеры спара зубастого

Нерест у зубастых споров происходит весной, когда рыбы покидают глубины и приближаются к берегам, где и остаются до начала лета. Длина этой рыбы может превышать 1 м, вес доходит до 12-13 кг.

Образ жизни и питание спара зубастого

Зубастые спары (зубаны) очень строптивые и осторожные рыбы, предпочитают жить на глубине от 15 до 200 м на скалистом дне, где много нор и расселин, поодиночке или парами. Непредсказуемый, молниеносно нападающий хищник с удовольствием поедает атерин, сардин и маленьких сарганов, но не гнушается и моллюсками, особенно осьминогами, это его излюбленная добыча.

Постоянно перемещаясь с места на место, зубастый спар чередует засаду с преследованием добычи, поэтому его достаточно трудно отыскать без эхолота, помогающего обследовать дно, которое особенно привлекает эту рыбу.

Как ловить зубана

Дорожка.Самый удобный способ ловли зубастого спара, который постоянно живет и охотится на дне, дорожка. Поэтому рыболову нужно опускать насадки на разную глубину, используя различные грузила, среди них и круглый погружатель, или систему гидродинамических погружателей, с ними можно достичь 10-12-метровой глубины.

 

Рис. Поимка хорошего зубастого спара

Если насажены живцы, например сарганы, макрели и каракатицы, то буксировать их нужно на малой скорости, а для искусственных насадок, например вобблеров (искусственных рыбок) или изогнутых ложек, скорость можно увеличить до 3-4 узлов.

Рокфишинг. Еще один весьма удачный способ ловли зубастых споров - это рокфишинг - с высоких скалистых мысов или обрывистых скал. Нужно правильно оснастить леску, взяв поводок диаметром 0,70 мм и длиной около 2 м, на конце которого тандемом закреплены два крючка размерами от № 2-0 до 5-0, отстоящие друг от друга на 20 см.

Рис. Шаровой погружатель поможет достичь больших глубин

Очень уловистой приманкой может быть любой живец; чаще всего берут кефаль, ласточек (зубарей), сальп, которых можно легко поймать на месте рыбалки.

Во время ловли тормоз катушки должен быть отключен, чтобы не встревожить рыбу в момент всегда стремительной поклевки; подсекать нужно решительно, стараясь не уступить леску зубану, который может воспользоваться вашей медлительностью при вываживании и освободиться от крючка.