animateMainmenucolor

Подледний дайвинг

Подледные погружения требуют наличия специализированною снаряжения и тщательной подготовки — даже самое лучшее снаряжение может подвести. Температура воды не может опуститься ниже — 1.8°С иначе она превратится в лед: еще одна проблема — температура воздуха, который может быть на несколько десятков градусов холоднее, в особенности при наличии ветра. В наши дни все подледные дайверы облачаются в «сухие» гидрокостюмы со многими слоями поддевок, надевают перчатки и капюшоны, максимально закрывающие лицо. Для нейтрализации положительной плавучести требуется солидный вес грузов. В столь экстремальных условиях случается, что из строя выхолят даже металлические пряжки грузовых поясов. При отказе регулятора дайверу в полнолицевой маске будет непросто воспользоваться резервным источником воздуха.

 

Вверху. При погружениях под лед все дайверы должны быть привязаны к контролируемым сверху линям.
Внизу. Подледный дайвинг дарит сюрреалистические ощущения, но дайверам необходимо следить за тем, чтобы привязочный линь незаблокировался

Для большей безопасности дайверы должны иметь по два полностью автономных регулятора либо на отдельных баллонах, либо на единственном, оснащенном V-образным переходником. Баллоны должны быть заправлены максимально сухим воздухом и храниться, как и регуляторы, в защищенном от ветра, сухом месте вплоть до входа дайверов в волу. Первые ступени должны быть изолированы от воды, и во избежание замерзания конденсата дышать через них нельзя, пока и первая, и вторая ступени не окажутся погруженными в воду.

Из-за большого объема теплой нижней одежды при погружениях под лед приходится навешивать на себя значительное количество груза

Вход в воду может выполняться либо через разводье (трещину во льдах), либо через специально прорубленное окно («майну»). Дрейф льдов может привести к закрытию трешины и блокированию дайверов под толстым ледяным покровом. Если прорубь треугольной формы, два дайвера могут входить одновременно в воду или выходить из нее. опираясь на края двух углов. В идеале рядом с прорубью или над ней должно быть оборудовано укрытие, в котором дайверы смогут надевать снаряжение и прятаться от ветра.
В простейшем виде укрытие представляет собой ограждение, но лучше, если это будет автомобиль, вагончик или палатка. Мелкие детали снаряжения на снегу легко потерять.
поэтому кладите их на расстеленную ткань или в автомобиль. До погружения и после него дайверам понадобятся горячая пиша и напитки.

Дайверы должны быть привязаны к линям, достаточно прочным, чтобы с ИХ помощью человека можно было вытянуть на поверхность. Каждый линь следует закрепить на надежной опоре, к каждому должен быть приставлен человек, единственной обязанностью которого будет поддерживать натяжение линя и принимать от дайвера согласованные серии сигналов.

Хаотичные и нечитаемые рывки, а также отсутствие отклика — все это должно восприниматься как сигнал тревоги с немедленным вытягиванием дайвера из-подо льда. Надледная команда должна регулярно извлекать из окна лед, чтобы не дать воде замерзнуть. Кроме того, на ледовом поле могут образовываться все новые трешины. и люди наверху-должны постоянно следить и за этим. Если в районе погружения обитают белые медведи, необходимо иметь при себе оружие.

Находясь под водой, дайверы должны постоянно держать окно в поле своего зрения. Обычно окно светится ярким светом, однако на озерах и в период цветения планктона яркого пятна может не быть, и тогда вниз должен быть спушен баллон с установленным регулятором и фонарем. На море из-за действия приливов льды постоянно движутся.
Подледный дайвинг полон сюрреалистических впечатлений: лед образует самые причудливые формы, обитатели высоких широт склонны к гигантизму — растут они очень медленно, но живут долго, достигая значительных размеров.