animateMainmenucolor

Дайвинг в пещерах и кавернах

Погружения в пещерах требуют скрупулезного планирования и большого количества снаряжения. Новички никогда не должны в одиночку проникать в пещеры

На специатьных курсах дайвинга в пещерах слушатели учатся планировать погружение, переносить закрепленные на боку баллоны акваланга. Что еще более важно, они учатся протягивать ходовой конец и устанавливать на нем указатели направления, по которым можно будет найти путь назад по пещерным коридорам при нулевой видимости. Владение приемами этого типа дайвинга в пещерах входит в арсенал большинства дайверов.

Но есть и другой тип дайвинга в пешерах, практикуемый теми, кто считает себя в первую очередь исследователями пещер и ныряет для того, чтобы расширить спектр своих изысканий. Их путешествия по пещерам могут превращаться в многодневные экспедиции с продолжительными периодами пребывания под водой, дыханием смесями газов и подъемами на поверхность после выполнения длительных и сложных декомпрессионных процедур. Только очень опытные дайверы могут заниматься такого рода дайвингом в пещерах.

В кавернах дайвер всегда видит наверху небо, а в пещер нет дневного света, они требуют прокладки страховочного ходового линя, наличия самостоятельных резервных источников света и дыхательных газов. Страховочный ходовой линь должен быть натянутым, иметь надежные точки закрепления и не пересекаться сам с собой, так как по нему должно быть просто следовать при нулевой видимости, пропуская сквозь пальцы.

А самое главное — это «правило третей»: дайверы поворачивают назад, когда израсходованной оказывается одна треть дыхательного газа, оставляя треть на обратный путь и последнюю треть — на случай непредвиденных обстоятельств. Очень легко потревожить отложения, поэтому дайверы должны учиться работать ластами мягко и с малой амплитудой, как описано выше применительно к погружениям на рэки.