animateMainmenucolor
Главная / Дайвинг / Типы дайвинга / Дайвинг на течении

Дайвинг на течении

Спектр дайвинга на течении широк: от приятного дрейфа вдоль подводной стены до стремительного «полета» мимо тех же стен и в желобах с вероятностью встречи с крупными обитателями океана. При этом главный предмет заботы дайвера — наличие надежного надводного обеспечения и сохранение контакта с партнерами по погружению. Дайверы должны иметь при себе сигнальный буй, а еще лучше — спасательный цилиндр или выдвижной флаг, который можно поднять над волнами и его хорошо будет видно с дайв-бота.

Команда судна должна следить за сигнальным буем или воздушными пузырями дайверов и быть начеку. Плохая привычка — заводить на судне музыку, из-за которой не слышно свистков поднявшихся на поверхность дайверов. Наиболее эффективны для привлечения внимания членов команды пневмосвистки, а старым компакт-диском можно пользоваться как гелиографом — пускать в направлении судна солнечные зайчики.

Пары дайверов должны входить в воду вместе, чтобы их не раскидало на поверхности воды, а также стараться держаться вместе под водой (желательно, чтобы так поступали и все члены группы). Если при всплытии дайверы все же окажутся вдали от судна, им стоит воспользоваться линем-связкой, надуть компенсаторы плавучести и беречь воздух. Грузовые пояса обычно лучше оставить на поясе, разве что возникают проблемы с плавучестью, а вот баллоны аквалангов в некоторых случаях лучше сбросить.

Если вы решаете плыть к берегу и на вас обычный компенсатор, а не «крылья», менее утомительным будет заплыв на спине. Перед преодолением линии прибоя линь связки следует отвязать.