Циркуляция судна
Циркуляцией судна называется кривая, которую описывает центр тяжести (ЦТ) судна за время его поворота на 360° с переложенным на борт рулем (рис. 14). Эта вая близка к окружности, а ее диаметр служит мерой поворотливости судна.
Рис. 14. Циркуляция
Единицей измерения диаметра циркуляции служит длина судна. У маломерных судов диаметр циркуляция составляет, как правило, две - три длины корпуса. Скорость судна на циркуляции уменьшается до 30%. Кроме диаметра циркуляции следует знать и ее время, т.е. время, за которое судно еде) поворот на 360°. Названные элементы циркуляции зависят от водоизмещения судна и характера раэмеще груза по его длине, а также от скорости хода. На малой скорости диаметр циркуляции мены. Рассмотрим порядок определения элементов циркуляции катера (рис. 15).
Рис. 15. Определение элементов циркуляции
Катер на заданном ходу пересекает под прямым углом (90°) створ АА1. В момент пересечения створа руль перекладывается право на борт, включается секундомер и секстаном измеряется горизонтальный угол а, между створом и знаком Б. При повороте катера на 180° и пересечении им створа АА1 на обратном курсе останавливается секундомер и измеряется угол. Показания секундомера будут соответствовать времени так называемой неустановившейся циркуляции, т.е. поворота катера на 180° (половина полной циркуляции). Для определения диаметра циркуляции берется крупномасштабная карта (план), отложив на которой измеренные углы α и α2 наносятся точка М1 и точка М2 Расстояние между этими точками и есть диаметр циркуляции. С достаточной точностью диаметр циркуляции можно определить и без измерения углов секстаном. Для этого в моменты пересечения створа АА1 за борт бросаются легкие вехи или буйки, а затем при помощи линя измеряется расстояние между ними. Это расстояние и принимается за диаметр циркуляции.