animateMainmenucolor
Главная / Водомёты / Конструкции водомётов / Водомётная установка Буран

Водомётная установка Буран

В водометной установке «Буран» (авторы Б. Файнерман и др.) двигатель вместе с переходником (проставкой) устанавливается прямо на верхний фланец водозаборника.

Установка разрабатывалась на базе лодочных моторов «Вихрь» (рис. 46) и «Нептун» (рис. 47).

Рис. 46. Общий вид установки с двигателем от «Вихря».
1 — двигатель; 2 — проставка; 3 — рессора; 4 — редуктор; 5 — корпус
водозаборника; 6 — корпус решетки; 7 — пластиная решетки; 8 — обтекатель гребного вала; 9 — вал ротора; 10 — ротор 4-лопастной, D = 179 мм, Н = 150 мм; 11 — штифт бронзовый; 12 — лопатка спрямляющего аппарата; 13 — резинометаллический подшипник; 14 — сопло, диаметр на выходе 138 мм; 15 — кольцо-насадка; 16 — ось рулевой пластины; 17 — рулевая пластина; 18 — штуцер забора охлаждающей воды; 19 — трубка отвода охлаждающей воды; 20 — шпилька крепления двигателя; 21 — болт крепления проставки.

 

Рис. 47. Общий вид установки с двигателем от «Нептуна», расположение системы охлаждения и выхлопа.
1 — трубка замера давления воды; 2 — трубка подвода воды к редуктору; 3 — трубка перепускная; 4 — выхлопной патрубок; 5 — гильза глушителя; 6 — рукав дюритовый; 7 — втулка упорная; 8 — обтекатель глушителя; 9 — выхлопной фланец; 10 — трубка отбора воды из сопла; 11 — шкив рулевых пластин; 12 — распределительный коллектор.

Корпус водозаборника, в отличие от обычных конструкций, разделен на две части. Нижняя часть — корпус защитной решетки, изготовляется отдельно и подгоняется точно по обводам днища в зависимости от его килеватости. Такое конструктивное решение облегчает изготовление и механическую обработку водозаборника, а также позволяет применять одну и ту же установку без существенных переделок на лодках с различной килеватостью (ограничением служит лишь максимальная толщина корпуса решетки в ДП, зависящая от угла килеватости днища). Для установки «Буран» толщина корпуса решетки должна быть не более 15 мм, иначе лопасти ротора не захватят необходимое количество воды во время запуска водомета.

Внутри водозаборника с наклоном 5° устанавливается вал с ротором. Один конец вала с наружными шлицами центруется по шлицам промежуточного валика редуктора, а другой опирается на резинометаллический подшипник в ступице спрямляющего аппарата. Для предотвращения закручивания потока и наматывания водорослей и травы, на вал ротора надевается неподвижный кожух-обтекатель, который вставляется в проточку корпуса водозаборника и фиксируется двумя винтами. К заднему фланцу водозаборника шестью болтами крепится сопло со съемным спрямляющим аппаратом. На сопло можно установить рулевые пластины или реверсивно-рулевое устройство.

Размеры проточной части водометной установки «Буран» рассчитаны на применение двигателей мощностью 18-20 л. с. при 5000 об/мин на глиссирующих лодках со скоростью 35-40 км/час. Максимальное число оборотов ротора водомета 3900 об/мин. При использовании двигателей большей или меньшей мощности размеры ротора и, соответственно, проточной части водомета необходимо существенно изменять, учитывая влияние и таких величин, как водоизмещение судна, сопротивление воды его движению, максимальное число оборотов коленчатого вала и т. д.

Для «Вихря» и «Нептуна» надо изготовить отдельные переходные детали — проставки, но нижний фланец обеих проставок имеет одинаковые посадочные размеры для крепления на водозаборнике. Крепление проставки к поддону двигателя осуществляется болтами. Во внутреннюю полость проставки поступают выхлопные газы вместе с водой, так же как и в подвесном моторе.

Крутящий момент от коленчатого вала двигателя, расположенного в вертикальной плоскости, передается на вал ротора через редуктор. Конические шестерни со спиральным зубом, обеспечивающие плавное и бесшумное зацепление, монтируются в литой корпус из алюминиевого сплава АЛ-9. Смазка радиальных и радиально-упорных подшипников и шестерен осуществляется маслом, заливаемым в корпус редуктора.

Предусмотрено принудительное охлаждение водой, отбираемой от распределительного коллектора общей системы охлаждения и подаваемой в канал, расположенный по всей высоте стенки редуктоpa. Через соединительную трубку вода подается к другому вертикальному каналу и выбрасывается внутрь одного из глушителей. На выходе из канала, в штуцере устанавливается дроссель для регулировки расхода воды в зависимости от степени нагрева стенок корпуса.

Основное требование, предъявляемое к сборке редуктора, — это обеспечение монтажного зазора между зубьями шестерен в пределах 0,1-0,25 мм. На промежуточный валик сначала устанавливается сегментная шпонка, затем ведомая шестерня, напрессовываются два шарикоподшипника и весь узел вставляется в корпус. Собранный таким же образом узел ведущей шестерни с шарикоподшипниками и распорной втулкой вставляется вертикально, после чего по индикатору определяется зазор в зубьях. Величина зазора регулируется за счет толщины регулировочных шайб. На хвостовик ведущей шестерни и промежуточный валик монтируются резиновые манжеты — сальники. Собранный редуктор на шпильках крепится к торцевой стенке выхлопного коллектора и на болтах — к нижнему фланцу проставки.

Охлаждающая вода поступает к распределительному коллектору общей системы охлаждения по трубопроводу (сечение 10×8) из сопла водомета за счет статического давления порядка 0,6-1,1 кг/см2. Непосредственно к двигателю вода поступает через штуцер, ввернутый в прилив проставки, и соединительную трубку. Для контроля за давлением в общей системе охлаждения на приборном щитке устанавливается манометр.

На данной установке применены два выносных глушителя, обеспечивающих достаточное снижение шума выхлопа. Выхлопные газы вместе с водой попадают в них через два патрубка Ø 30 мм. Для удобства монтажа и возможности удаления нагара из внутренних полостей глушитель сделан разборным. К фланцу патрубка при помощи прорезного замка подсоединена гильза, фиксируемая сверху дюритовым шлангом Ø 80 мм. Со стороны выхода газов гильза центруется по втулке и притягивается к ней болтами. Втулка тремя лопатками соединена с задним фланцем глушителя. Дюритовый шланг не только обеспечивает безопасность эксплуатации, но и значительно снижает шум и вибрацию.

Наибольшие затруднения, возникающие при монтаже водометов, обычно связаны с необходимостью установки водозаборника точно по ДП и его уплотнением. Для установки водомета «Буран» предлагается конструкция корпуса лодки с внутренним транцем и силовой рамой для крепления водозаборника (рис. 48).

 

Рис. 48. Конструкция кормы для установки «Буран».
1 — внутренний транец; 2 — дополнительная переборка; 3 — водонепроницаемые переборки; 4 — силовая рама для крепления водомета.

Данная схема не требует герметизации по транцу и позволяет разбирать и снимать водомет, не нарушая герметичности самого корпуса судна.