animateMainmenucolor

Чёрный окунь

Описание рыбы Большеротого чёрного окуня (Micropterus salmoides)

В Италии его называют и «ротастый» из-за больших размеров его рта, отверстие которого почти равно поперечному сечению тела, что и позволяет черному окуню хватать крупных рыб.

  • Отряд - окунеобразные
  • Семейство - ушастые окуни
  • Максимальная длина - 70 см
  • Места ловли - стоячие или медленно текущие воды
  • Способ ловли - спиннинг, на мушку

Родом из Северной Америки, где его и назвали большеротый черный окунь (Micropterus salmoides), он имеет характерные морфологические черты: вытянутое и уплощенное тело, очень большая голова и просто огромная пасть, позволяющую хватать добычу приличных размеров. Мощная нижняя челюсть более длинная, чем верхняя, что придает этому окуню угрожающий вид. Спинной плавник разделен на две части: передняя с шипообразными лучами короче и ниже задней, поддерживаемой мягкими лучами. Грудные плавники расположены на уровне брюшных, у мощного, слабо выямчато-го хвостового закругленные лопасти.

Тело рыбы покрыто мелкими гладкими чешуйками, преобладающий цвет - темно-зеленый; бока более светлые, с серебристыми бликами, брюшко беловатое. На жаберных крышках и по бокам обычно разбросаны черноватые пятна.

Размножение и размеры большеротого чёрного окуня

С марта по июль самцы в брачном наряде подготавливают на песчаном или галечном дне гнездо, потом начинается свадебный обряд, наконец самку препровождают к месту нереста. Каждая самка откладывает от 1000 до 4000 икринок, которые оплодотворяет самец, остающийся их стеречь до тех пор, пока не вылупятся личинки, что происходит дней через десять. Личинки растут очень быстро; в водах Италии эти рыбы могут достичь 70 см в длину и весить 8-9 кг.

Образ жизни и питание большеротого чёрного окуня

Черный окунь предпочитает стоячие или медленнотекущие воды, где много водной растительности, камышей и кувшинок-кубышек, в которых он может легко спрятаться, затаясь для охоты. Он умеет очень искусно прятаться, оставаясь неподвижным долгое время, а потом молниеносно нападает на жертву. Молодь насекомоядна, но, подрастая, превращается в настоящего хищника, не щадящего даже себе подобных. Кроме рыб, питается лягушками, маленькими млекопитающими и крупными насекомыми.

Как ловить большого чёрного окуня

Спиннинг. Лучше всего ловить большеротого черного окуня спиннингом с берега или с лодки, стоящей на якоре вблизи места обитания хищника. Для этого способа нужно запастись крепким удилищем длиной метра три, чтобы можно было ловить в местах, заросших прибрежной растительностью, и с другими препятствиями, где приходится часто сильно дергать, чтобы освободить блесну, и нередко нужно приложить усилия, вытаскивая добычу на берег.

Рис. Искусственные приманки для ловли чёрного окуня спиннингом

Советуем к этому удилищу присоединить мощную катушку со средней скоростью подмотки и шпулей для нейлоновой лески диаметром 0,28-0,30 мм, которая должна выдержать резкие рывки и быть износостойкой.

Существует огромное количество блесен, наиболее подходящих для ловли черного окуня, поэтому рыболову трудно остановить свой выбор на чем-то определенном. Но среди имеющихся в продаже блесен, безусловно, есть самые добычливые формы, например, ныряющие и плавающие рапалы, самые невероятные из серии «плагс»; рыбу также способны заинтересовать простые и изогнутые удлиненные вращающиеся ложки и всевозможные попперы, имитирующие лягушек и дождевых червей, их лучше применять в местах, густо заросших водной растительностью.

Перед тем как отправиться на рыбалку, ознакомьтесь с привычками этого хищника, перемещения которого носят сезонный характер.

Рис. Пойманные нахлыстом черные окуни

Так, например, весной черного окуня целесообразно ловить на мелководье около берегов, а летом лучше искать его у поверхности.

Ловля на мушку. Так как большеротому черному окуню пришлись по вкусу крупные насекомые, лягушки, головастики и мелкие млекопитающие, то его могут заинтересовать и их разнообразные имитации, основными среди них являются фантазийные, сделанные из древесины бальзы, ярко раскрашенные и украшенные перьями и шерстинками, напоминающие любимый корм этой рыбы.

Рис. Зрелищная боевитость большеротого черного окуня держит рыболова в приятном напряжении, что придает спортивной рыбалке волнующие моменты

Правильно заброшенная в воду подобная обманка способна возбудить у черного окуня такое любопытство, что он решительно на нее набросится.

Для ловли на мушку нужно мощное углепластиковое удилище длиной около 3 м, с нахлыстовым шнуром № 7-8, созданным специально для заброса приманок черного окуня. В оснастке используется металлический поводок диаметром 0,22 мм.

При ловле на фантазийные насадки их нужно забрасывать в окна среди растительности, где затаился большеротый хищник и где он чаще всего подстерегает свою добычу.