animateMainmenucolor

Куйбышевское водохранилище

Куйбышевское водохранилище - самое крупное в Европе, образовано 31.10.1955 г. вследствие    перекрытия    р. Волга    гидротехническими    сооружениями    Куйбышевского гидроузла и в 1957 г. наполнено до НПУ 53,0 м БС. Полный объем его составляет 57,3 км3. Его акватория расположена в пределах территории Чувашской Республики, Республики Марий Эл, Республики Татарстан, Самарской и Ульяновской обл., причем 50,7% (или 3,12 тыс. км2) площади водного зеркала находится в пределах Татарстана. Общая протяженность береговой линии составляет 2604 км из них 1392 км (53,5%) -в пределах Республики Татарстан.

Основная антропогенная нагрузка на водохранилище отмечена в створах выпусков сточных вод гг. Казань, Наб. Челны, Зеленодольск, включая неорганизованное поступление ЗВ с поверхностным стоком с селитебных территорий.

За 50-летний период эксплуатации водохранилища и сооружений инженерной защиты г. Казань произошли серьезные изменения в гидрогеологическом режиме городской территории, а современное состояние и эксплуатация объектов инженерной защиты не отвечает правилам технической эксплуатации и требованиям природоохранного законодательства, насосно-силовое оборудование и конструкции выработали нормативный срок службы и требуют реконструкции. Для повышения технической и эксплуатационной надежности сооружений инженерной защиты, сохранения архитектурных и природно-территориальных комплексов исторической части города, оздоровления ОС, предотвращения чрезвычайных экологических ситуаций разработана целевая программа «Защита г. Казань от затопления и подтопления водами Куйбышевского водохранилища» на 1999-2010 гг., принято постановление Главы администрации г.Казань от 03.11.2003г. №1933 «Об улучшении содержания ливневой канализации г. Казань» в рамках которых предусмотрено в период 2003-2010 гг. завершить проектирование и строительство сетей и очистных сооружений ливневых стоков г. Казань. По поручению Администрации г. Казань АП ГПИ «Казгражданпроект» с 2002 г. осуществляет проектирование очистных сооружений поверхностных стоков на ливневых коллекторах г. Казань: микрорайона Азино по Мамадышскому тракту, кв. Б (на оз. Кабан), по ул. Минская, ул. Гаврилова, ул. Амирхана.

В 2004 г. проводились работы по проектированию очистных сооружений на выпуске ливневой канализации в оз. Ср. Кабан в п. Первомайский; утверждена и согласована в установленном законом порядке проектно-сметная документация по очистным сооружениям микрорайона-2 Азино-1 на выпуске сточных вод в р. Нокса.

В течение 2005 г. работы по реконструкции системы инженерной защиты г. Казань не проводились по причине отсутствия финансирования. В связи с этим, сорваны сроки начала строительства очистных сооружений ливневых стоков на выпусках в отсеченную излучину р. Казанка: у насосной станции № 6 Нижне-Зареченской дамбы; у насосной станции № 5 Федосеевской дамбы; у насосной станции № 3 Портовой дамбы; а так же в р. Нокса (микрорайон-2 Азино-1).

Реализация Программы «Защита г. Казань от затопления и подтопления водами Куйбышевского водохранилища» на 1999-2010 гг. требует значительных капитальных вложений и не может рассматриваться как сугубо территориальная, поскольку решение об образовании на р. Волга крупнейшего в Европе водохранилища принималось на уровне правительства страны (СССР), вместе с тем, нынешнее содержание инженерной защиты осуществляется лишь бюджетом города.

Национальной программой действий по совершенствованию и развитию водохозяйственного комплекса России на перспективу «Вода России - XXI век», в состав которой вошла подпрограмма по совершенствованию и развитию водохозяйственного комплекса Республики Татарстан, предусмотрено проведение реконструкции инженерной защиты г.Казань в период до 2010г. с привлечением средств Федерального бюджета в объеме 1262,07 млн. руб. Объект из федерального бюджета не финансировался в 2005 г. по причине отсутствия утвержденной проектно-сметной документации и представления ее в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти.