В первую очередь ученики дайвинга должны ознакомиться с основным дайверским снаряжением, научиться проверять перед использованием все его составляющие.
После заправки баллонов на гнезда вентилей надеваются защитные колпачки или наклеивается липкая лента — это означает, что баллоны заправлены. Снимите то или другое и на мгновенье приоткройте вентиль, чтобы продуть его и очистить от волы и пыли. Проверьте кольцевую прокладку соединения вентиля и регулятора на возможное наличие засечек, проведите по ней мокрым пальцем, чтобы удалить кристаллы соли или волоски — так вы обеспечите герметичность соединения. Снимите защитный колпачок с первой ступени регулятора и наденьте переходник на горловину вентиля. Убедитесь в правильной ориентации переходника и его соответствии размеру выточки вентиля. Маховик переходника или фитинг типа DIN туго затяните рукой.
Отверните циферблат манометра от окружающих на случай, если лопнет стекло прибора, и слегка приоткройте вентиль, прислушиваясь к звуку возможной утечки воздуха. Если слышите шипение, быть может, вы неправильно подсоединили регулятор к вентилю, поэтому закройте вентиль и повторите операцию. Если ликвидировать утечку не удалось, то либо нуждается в замене кольцевая прокладка в месте соединения баллона и регулятора, либо фитинг регулятора не соответствует размеру выточки на вентиле баллона. Проинформируйте о проблеме инструктора, и вам помогут подобрать нужные фитинги.
Теперь полностью откройте вентиль, пока не почувствуете сопротивление маховика, после чего поверните его на четверть оборота в обратную сторону. По манометру убедитесь в полной заправке баллона.
Подавляющее большинство дайверов в качестве дыхательного газа по-прежнему пользуются обычным воздухом, и соответственно тем же воздухом заполняются их компенсаторы плавучести и «сухие» костюмы, если таковые имеются. Если же дайверы пользуются другими дыхательными газами, такими, как найтрокс, гелиокс и траймикс, ими же в большинстве случаев заполняются компенсаторы и, при наличии, «сухие» костюмы. Ради краткости мы часто пользуемся словом «воздух», тогда как более точными терминами являются «дыхательная смесь» и «дыхательный газ».
Правильный способ подсоединения первой ступени регулятора к вентилю баллона с использованием переходника типа YOKE (А-зажим)
Далее возьмите в рот загубник второй ступени и попробуйте дышать через него. Вторые ступени бывают разного размера, с разным изгибом загубника, поэтому вам, возможно, придется опробовать несколько, пока вы не подберете удобный для себя. Это обстоятельство следует учитывать при приобретении собственного регулятора. При дыхании через вторую ступень следите за показаниями манометра: если стрелка сильно колеблется, значит, что-то не так — либо вентиль баллона открыт не полностью, либо нуждается в обслуживании регулятор. В любом случае, пока неисправность не будет устранена, пользоваться снаряжением нельзя.
![]() |
![]() |
Проверьте кольцевую прокладку соединения баллона с регулятором на наличие засечек, волос и соли. Протрите ее влажным пальцем |
Приоткройте вентиль для удаления из его |
|
|
Если пользуетесь аварийным баллоном |
Подсоедините к баллону и зафиксируйте |
Когда убедитесь в полной заправке баллона, можно закрыть вентиль, отсоединить первую ступень регулятора и опробовать компенсатор плавучести. Сначала закройте вентиль, а затем снимите давление воздуха нажатием кнопки продувки в центре передней части второй ступени, после чего отсоедините регулятор от вентиля баллона.