animateMainmenucolor

Атлантический осётр

Важный момент! Запрещается отлов Атлантического осетра, представителя «Красной книги» в открытых акваториях, предусматривается наказание согласно закону. Рыбалка на осетра влечет за собой уголовное наказание согласно статье 258.1 УК РФ.

Описание пресноводной рыбы Атлантического осётра (Acipenser sturio)

  • Отряд - осетро-образные
  • Семейство - осетровые
  • Максимальная длина - 5 м
  • Места ловли - большие реки

Атлантический осетр (Acipenser sturio) резко отличается от других пресноводных рыб примечательно изящной формой тела, лишенного нормальной чешуи, но покрытого костными жучками (пластинами), расположенными на спине, боках и брюхе. Голова вытянутая, узкая, треугольной формы, внизу четыре коротких усика. Рот маленький, без зубов, вытянутый впереди приспособленный для всасывания донной органики, расположен на нижней части рыла. Брюшные, спинной и анальный плавники сдвинуты назад, ближе к хвостовому плавнику, верхняя лопасть которого развита и вытянута больше, чем нижняя.

У грудных плавников первый луч шипообразный. Обычно окраска осетра серо-коричнево-зеленоватая на спине, более светлая на боках, брюхо серо-перламутровое с желтоватым отливом. Плавники серо-зеленоватого цвета, пластины беловатые.

Размножение и размеры атлантического осётра

Осетр совершает ход из моря в реки в конце зимы, отправляясь в пресные воды на нерест. В местах нереста, расположенных на мелководье рек, самки откладывают от 500 000 до 2 500 000 икринок черноватого цвета, около 3 мм в диаметре, они прилепляются к донным камням и через 3-6 дней из них выходят личинки длиной от 8 до 10 мм. Молодь живет в реках года два, а потом отправляется в море. Длина осетра доходит до 5 м, а вес значительно превышает центнер.

Образ жизни и питание атлантического осётра

Осетр проходная рыба, живущая в соленой воде и поднимающаяся в большие реки, где почти всегда держится на глубине в спокойной воде, занимаясь поисками корма. Питается по преимуществу червями, личинками, ракообразными, рачками и мелкими рыбешками, хватая их своим вытянутым вперед ртом, который может к тому же вытягиваться на несколько сантиметров.