animateMainmenucolor

Акулы

Нужно ли волноваться, когда видишь акул во время погружения?

Наличествующая общеизвестная в мире статистика нападений не вполне отвечает истине. Она существенно изменилась за последнее десятилетие. Если принимать в расчет усредненные значения, то можно говорить о примерно девяти известных неспровоцированных нападениях акул в год. Чуть менее 20% из них являются аргументированными случаями летального исхода.

Другими словами, на несколько миллионов ежегодных погружений приходится менее чем два роковых несчастных случая с нападением акул. Смерть, вызванная ударом молнии или упавшим на вас автоматом для продажи прохладительных напитков, является куда более вероятной.

Кроме того, с уверенностью можно заявить, что имеются области, в которых возможность нападения акул больше, чем в других местах. Наиболее часты случаи атак на побережье некоторых штатов США (в основном во Флориде и Калифорнии), Австралии, а также двух третях побережья ЮАР.

Акулы, о которых мы до сих пор далеко не все знаем, являются самыми загадочными и оклеветанными созданиями подводного мира. За несколько сотен миллионов лет своего существования они лишь слегка видоизменились за последние десять миллионов лет.

Насчитывается около 370 разновидностей этих существ, начиная с 13-метровой планктоноядной китовой акулы до 15-сантиметровой плотоядной карликовой акулы.

Акулы — вселяющие ужас хищники, обладающие поразительно острыми сенсорными системами. Они способны ощущать бесконечно слабые электрические поля, звуки очень низкой частоты (например, звуки, издаваемые погибающем и агонизирующей, бьющейся в конвульсиях жертвы). Обоняние акул способно мгновенно уловить единственную каплю крови, растворенную в миллионе капелль воды.

В то же время, зрение акул оставляет желать лучшего, ибо не так хорошо развито. Однако некоторые виды акул имеют настолько превосходные сенсоры, что они с легкостью заменяют относительно низкую остроту зрения.

Они выглядят уверенно, но часто сами озадачены

Большинство акул не представляет никакой опасности для человека. В мире всего-навсего около 42 разновидностей акул когда-либо были замечены в нападениях. Основное количество атак приходится на больших белых акул. Как считают исследователи, зачастую эти акулы ошибочно считают человека своим традиционным объектом питания.

На самом деле люди не представляют собой вершин пищевых предпочтений больших белых акул. Гораздо большую заинтересованность они проявляют к богатым жиром тюленям и морским львам.

После больших белых по количеству нападений на ныряльщиков лидируют тигровая и бычья акулы.

Большинство нападений совершается снизу или сзади, когда акула обнаруживается вне пределов видимости ныряльщика. Но если ныряльщик видит акулу, ее поведение может многое сказать о ее намерениях.

Обычно, нервничающая акула изгибает S-образно свое туловище: задняя часть спины выгибается, грудные плавники, наоборот, загибаются вниз, хвостовой плавник напрягается, иногда очень редко, возможно покачивание головы из стороны в сторону.

Что делать, когда акула проявляет признаки агрессии

Если вы видите акулу, принявшую описанную выше форму, возвращайтесь к плоту, если это возможно. Если вы не можете этого сделать, медленно опуститесь ко дну или прижмитесь к стенке рифа и оставайтесь неподвижным.

Если акула подкрадывается к вам очень близко, выпустите шлейф пузырей им своего октопуса прямо на нее, а также покричите, не вынимая второй ступени изо рта. Если вам больше ничего не осталось делать, а акула прикасается к вам, ударь те ее по морде, но только лишь в том случае, если у вас на руках перчатки или какой-то массивный предмет (например, камера).

Кожа многих акул весьма грубая, и об нее можно легко ободраться до крови. За всю историю было проверено и испытано множество способов противодействия, таких как химические соединения и электрошокеры, но ни одно из средств не предоставило стопроцентной защиты.

Как избежать нападения акулы

Вы можете понизить и без того крошечную вероятность нападения:

  • Не погружайтесь в местах, где идет рыбная ловля, особенно рядом водными охотниками.
  • Ныряйте с группой ныряльщиков.
  • Избегайте открытых глубоководных мест и мелководья вблизи свалов на большую глубину.
  • Не погружайтесь в сумраке, на рассвете или после наступления темноты.
  • Не ныряйте в мутной воде.
  • Избегайте носить блестящие украшения и костюмы контрастных цветов.
  • Не нарушайте покой акул.
  • Не погружайтесь, если у вас наличествуют кровоточащие раны.
  • Возвращайтесь на борт, когда акула становится чрезмерно любознательной или принимает агрессивную позицию.