Нужно ли волноваться, когда видишь акул во время погружения?
Наличествующая общеизвестная в мире статистика нападений не вполне отвечает истине. Она существенно изменилась за последнее десятилетие. Если принимать в расчет усредненные значения, то можно говорить о примерно девяти известных неспровоцированных нападениях акул в год. Чуть менее 20% из них являются аргументированными случаями летального исхода.
Другими словами, на несколько миллионов ежегодных погружений приходится менее чем два роковых несчастных случая с нападением акул. Смерть, вызванная ударом молнии или упавшим на вас автоматом для продажи прохладительных напитков, является куда более вероятной.
Кроме того, с уверенностью можно заявить, что имеются области, в которых возможность нападения акул больше, чем в других местах. Наиболее часты случаи атак на побережье некоторых штатов США (в основном во Флориде и Калифорнии), Австралии, а также двух третях побережья ЮАР.
Акулы, о которых мы до сих пор далеко не все знаем, являются самыми загадочными и оклеветанными созданиями подводного мира. За несколько сотен миллионов лет своего существования они лишь слегка видоизменились за последние десять миллионов лет.
Насчитывается около 370 разновидностей этих существ, начиная с 13-метровой планктоноядной китовой акулы до 15-сантиметровой плотоядной карликовой акулы.
Акулы — вселяющие ужас хищники, обладающие поразительно острыми сенсорными системами. Они способны ощущать бесконечно слабые электрические поля, звуки очень низкой частоты (например, звуки, издаваемые погибающем и агонизирующей, бьющейся в конвульсиях жертвы). Обоняние акул способно мгновенно уловить единственную каплю крови, растворенную в миллионе капелль воды.
В то же время, зрение акул оставляет желать лучшего, ибо не так хорошо развито. Однако некоторые виды акул имеют настолько превосходные сенсоры, что они с легкостью заменяют относительно низкую остроту зрения.