Защита корпуса от коррозии и обрастания

Проблеме защиты подводной части корпуса судна от набухания, гниения, обрастания и разрушения червями (такими как банкия, лимнория и особенно страшным тередо) — несколько тысяч лет. Кораблестроители применяли самые различные, обычно державшиеся в секрете составы и режимы обработки дерева, вымачивали его в растворах, обугливали, покрывали смолами, битумами и т. д.

Несмотря на значительный прогресс в области защиты корпусов проблема обрастания не теряет своей актуальности и в наши дни. Ниже будет рассмотрен общий вопрос — одновременной защиты от коррозии и обрастания, в той или иной мере опасного для металлических, пластиковых и деревянных судов, особенно — плавающих в морской воде. Специальные же средства защиты металлических корпусов (протекторы, оклейка стеклотканью, специфические схемы окраски) изложены в соответствующих разделах.

В разных бассейнах состав атакующих судно микроорганизмов-обрастателей различен; это могут быть мшанки, водоросли, японский гребешок, гидроиды, полихеты (трубчатые черви, напоминающие кораллы), мидии, балянусы. Закрепляясь и разрастаясь на корпусе судна, они заметно увеличивают сопротивление движению.

В этом отношении довольно интересные данные были получены в свое время американской Корпорацией Подвесных Моторов («ОМС»). Периодически проводились замеры скорости 5-метровой глиссирующей лодки с 35-сильным подвесным мотором с различной нагрузкой (с одним, тремя и шестью человеками) на мерной миле. Результаты оказались поразительными: после месячного пребывания в морской воде лодка с одним водителем показала скорость на 14 км/час меньше, а при нагрузке в шесть человек вообще не вышла на глиссирование, развив всего 16 км/час, вместо первоначальной скорости при этой же нагрузке 37 км/час.

Неутешительными оказались результаты аналогичных испытаний и в пресной воде. Хотя в этом случае днище обрастало гораздо меньше, через месяц скорость лодки с двумя человеками на борту упала на 11 км/час, а с шестью — на 18,5 км/час. Обрастание легко обнаруживалось на ощупь в виде тонкой сплошной пленки на фанерном корпусе лодки, который был оклеен стеклопластиком. В обоих случаях удавалось вновь получить первоначальную скорость лишь после очистки днища.

Разумеется, в разных местах, в зависимости от температуры воды, солнца и других факторов, интенсивность обрастания может быть разной. Однако если пленку микроводорослей можно обнаружить на корпусах лодок даже в Неве в центре Санкт-Петербурга, то в более южных районах условия для обрастания значительно благоприятнее.

Один из наиболее агрессивных обрастателей — морской желудь балянус имеет форму усеченного конуса. Основанием своего «домика»-конуса балянус нарушает слой краски, раздвигая ее пленку, а образовавшиеся обнаженные места служат открытыми воротами для корабельного червя, разрушающего дерево или очагами коррозии металла.

 
   
  
 
 
Copyright © 2008 ИП Гараев З. М.
Тел.: (8552) 77-36-15
катера лодки Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности партнеры


Создание сайта Вебцентр CMS SiteEdit


Rambler's Top100