Взятие рыбы при ловле спиннингом

Последний, решающий момент вываживания — взятие рыбы. Для этого есть разные способы, но при любом из них наши снасти начинают работать в экстремальном режиме.

Особенно большие нагрузки испытывает спиннинг при вытаскивании рыбы волоком и при поднятии ее на удилище в лодку или на высокий берег. Ведь из-за разной плотности воды и воздуха нагрузка от веса рыбы в воздухе увеличивается в 6 раз! А если хищник в этот момент «взбрыкнет»? Это, и без того высокое напряжение на всю снасть, обычно еще более усугубляется нашим стремлением побыстрее «выдернуть» добычу. Но даже при самых «ломовых» снастях крючок может просто порвать рыбью пасть, и наш хищник все равно уйдет. Поэтому и здесь не торопитесь и будьте особенно осмотрительны.

Существует несколько основных способов взятия рыбы.

Некрупных хищников (до 500 г) вполне можно брать плавным выдергиванием, после которого рыба сама вылетает из воды в лодку или на берег. Для этого добычу катушкой подтягивают к берегу, в последний момент плавно опуская спиннинг почти до горизонтального положения. Не давая рыбе остановиться, делаем плавную потяжку удилищем назад, прекращая крутить катушку и постепенно ускоряя ход — и при наклоне около 30º плавно выдергиваем добычу из воды. Дальше она сама по инерции летит, куда нужно.

С более крупным хищником такой прием не пройдет — его придется вытаскивать на берег волоком. Делать это нужно тоже мощным и плавным движением удилища, но уже не вертикально, а вправо или влево — в этих случаях наше усилие почти совпадает с направлением «выволакивания». Но и здесь ни в коем случае нельзя превышать критический изгиб.

Или, если сзади есть свободное место, можно, держа спиннинг под углом 60° к воде, пятиться назад, пока рыба не «выползет» на берег. А чтобы она именно выползла, а не уперлась, выприсмотрите заранее подходящий пологий скат.

При ловле взабродку нередко приходится брать добычу руками. Лучший вариант — предварительно утомив рыбу, подтаскиваем ее и крепко хватаем большим и указательным пальцами сверху за голову, плотно прижимая жаберные крышки и при необходимости остерегаясь спинного плавника. Захват должен быть хорошо отработан, чтобы рука не попала на острые края жаберных крышек судака или окуня, или в «зубастые» жабры щуки. Для взятия крупных экземпляров, голову которых не обхватить пальцами, приходится применять менее эстетичный способ — «за глаза». В этом случае ваши пальцы должны достаточно углубиться в прочные и костистые глазные впадины рыбы.

С лодки, а иногда и с берега лучше всего брать рыбу в подсачек. Спиннинговый вариант подсачека должен быть достаточно вместительным и глубоким. Лучшие модели имеют жесткий круглый обод с крупноячеистой сеткой из толстой лески и длинную выдвижную ручку. Мелкоячеистая сетка из ниток или капрона очень неудобна, так как имеет большое сопротивление в воде и главное, при взятии рыбы может так замотать крючки (особенно у воблера), что распутывать придется до конца рыбалки.

Сами правила подсачивания довольно просты. Рыба наводится головой на заранее опущенный подсачек (рис.22), который тут же приподнимается так, чтобы рыба была наполовину в воде, но не могла выскочить из сетки.

Рис.22. Подсачивание рыбы с головы.

В таком положении подсачек горизонтально подтаскивается к лодке, затем поворачивается ручкой вверх и уже в вертикальном положении вытаскивается вместе с рыбой. Другой способ, когда рыбу просто поднимают в подсачеке на вытянутой ручке, может применяться только для самых прочных моделей (рис.23).

Рис. 23. Подъем рыбы подсачеком: а) правильный, б) не рекомендуемый.

Единственный нюанс: если приманка находится снаружи рыбьей пасти — лучше брать добычу не с головы, а снизу или с хвоста, чтобы крючки не сразу зацепились за сетку и не помешали подсачиванию.

Кажется — чего проще! Однако и здесь, как оказывается, велик риск обрыва лески или поломки спиннинга.

Во-первых, чтобы навести рыбу на подсачек, приходится довольно высоко поднимать удилище — а угол острее 90° становится опасным. Чтобы уменьшить опасный наклон, довольно часто или отводят комлевую часть спиннинга назад, или перехватывают его за бланк ближе к стыку (рис.24).

Рис. 24. а) опасный угол, б) безопасный угол.

Во-вторых, когда вы берете рыбу в подсачек, между приманкой и «тюльпаном» остается совсем небольшая длина лески. Если спиннинг над подсачеком — это еще не опасно. Но когда вы на радостях левой рукой тащите к себе рыбу, а правая со спиннингом отстает — вершинка удилища начинает гнуться. И тогда при любом неосторожном движении возможен конфуз. Поэтому, приподняв рыбу, откройте дужку лесоукладывателя — пусть леска свободно сходит. Теперь нам уже ничто не грозит.

Вроде бы всем хорош подсачек, но только не габаритами. Поэтому многие спиннингисты приспособились брать крупную рыбу багориком. В этом случае добычу подбагривают либо под жабры, либо под брюхо вблизи анального отверстия. Первый случай проще, второй — надежнее. Вариант «под жабры» опасен тем, что при недостаточно быстром вытаскивании хищник сильно бьет хвостом по воде и соскакивает с багра. Вариант «под брюхо» обычно приводит к временному оцепенению рыбы, когда поднять ее не составляет труда.

Иногда необходимо вытащить добычу на высокий берег или мост. Если рыба некрупная, то сделать это можно катушкой, стараясь выдерживать удилище под углом 120° с леской. Весомых хищников лучше поднимать, перехватывая леску руками и уповая на ее прочность. Перчатки или рукавицы при этом весьма желательны.

 
   
  
 
 
Copyright © 2008 ИП Гараев З. М.
Тел.: (8552) 77-36-15
катера лодки Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности партнеры


Создание сайта Вебцентр CMS SiteEdit


Rambler's Top100