animateMainmenucolor

Вода как фактор дайвинга

 

Слева. Нагрудный компенсатор оказывает при движении меньшее сопротивление, чем современный в виде жилета, но в данном случае сопротивление воды значительно увеличивается из-за наличия большого бокса видеокамеры.
Справа. В комплект снаряжения этого дайвера входит старомодный компенсатор плавучести в виде надеваемого через голову нагрудника

Молекула воды2О) состоит из двух атомов водорода, прикрепленных к одному атому кислорода. К сожатению. организм человека лишился способности отделять при дыхании кислород от водорода.

При нормальной температуре и давлении вода находится в жидком состоянии, а в пределах глубин и давления, с которыми имеют дело дайверы, жидкости можно считать несжимаемыми. С другой стороны, вес воды над глубокими океаническими котловинами настолько велик, что водяной столб предположительно сжат на 30 м. По сравнению с глубинами в таких местах показатель невелик, но значителен в терминах уровня моря относительно континентов.

Большинство материалов расширяются при нагревании и сжимаются при охлаждении. Вода сжимается при охлаждении до 4°С. однако при более низкой температуре вновь начинает расширяться. С замерзанием вода расширяется весьма значительно, увеличиваясь в объеме примерно на 9%. Вот почему водопроводные трубы при минусовых температурах лопаются, а лед плавает. Если бы расширения не происходило, лед был бы плотнее воды и тонул. Плавающий на поверхности воды лед работает как теплоизолятор, замедляет охлаждение воды и соответственно препятствует ее замерзанию. Другая примечательная особенность воды — способность аккумулировать тепло. Большей теплоемкостью обладает только аммиак.

Суша относительно быстро поглощает и отдает тепло. Если бы вся поверхность нашей планеты представляла собой сушу, днем было бы очень жарко, а ночью температура опускалась бы ниже 0° С. Огромный объем Мирового океана работает как колоссальный терморегулятор, медленно поглощающий и отдающий тепло: благодаря гигантским системам океанских течений он поглощает тепло в одном регионе планеты и отдает его в другом. Эти два физических качества оказывают фундаментальное воздействие на климат планеты.

Третье замечательное свойство воды — способность растворять больше разных веществ, чем любая другая жидкость. К сожатению. включая многие загрязняющие вещества. С точки зрения дайвинга, наиболее важными из растворенных в морской воде элементов являются натрий и хлор, которые в сочетании дают поваренную соль (хлористый натрий). Соленость воды в океанах в зависимости от глубины, температуры и интенсивности испарения разная. Разная она также в межматериковых и внутриматериковых морях, там где в моря и океаны впадают полноводные реки и где рек почти нет.

Ежедневно в результате испарения Мировой океан лишается огромных объемов воды, и более четверти этой воды переносится на континенты в виде тумана, дождя, ледяной крупы, снега и града. Иногда примеси газов и твердых частиц делают эту воду слабо кислотной. Примеси могут иметь как естественное происхождение — углекислый газ. лесные пожары, извержения вулканов, — так и порождаться деятельностью человека.

Часть этой воды может вновь испаряться, так и не достигнув поверхности земли, либо с нагретых поверхностей в засушливых районах, с поверхности пресных озер, а также вследствие испарения с листьев растений. Остальная вода орошает горы и в сочетании с температурными, ветровыми и антропогенными факторами размывает почву. Реки несут взвешенные и растворенные минералы и органические вещества к побережью, вбирают по пути бытовые и промышленные отходы и наконец завершают цикл, впалая в моря и океаны.