Зубастые рыбы / Опасности дайвинга

Зубастые рыбы

Крупная рыба может прокусить вену или артерию. Напарник, скорее всего, сможет остановить кровотечение из нескольких поврежденных сосудов, наложив прямо на рану и плотно прижав к ней любой подручный материал. С другой стороны, сделать это в воле сложно, тем более если необходимо помочь пострадавшему добраться до берега или судна. В случаях, когда кровотечение может иметь фатальные последствия, можно воспользоваться жгутом. Оказавшись на берегу или в лодке, воздействуйте на рану прямым давлением через тампон и снимите жгут. Перед эвакуацией пострадавшего в лечебное учреждение стабилизируйте его состояние путем переливания крови или плазмы.

В целом порядок обработки раны при несчастном случае на берегу и укусе рыбы один и тот же.

С другой стороны, риск инфицирования ран, полученных в море выше, так как в пасти и на коже морских животных обитает множество бактерий. В ряде случаев положение усложняется из-за попадания в рану токсинов, остатков прежней добычи и зубов рыбы. Раны необходимо тщательно очистить, остановить кровь и воспользоваться сильнодействующим антисептиком. Часто необходим прием антибиотиков. Любые полученные на море раны, даже самые мелкие, чреваты заражением столбняком, смертельно опасной бактериальной инфекцией. Каждые пять лет делайте новую прививку от этой болезни.

Удалите поверхностные участки сорванной кожи, так как под ними формируется влажная и темная среда, идеальная для развития бактерий. Более глубокие участки кожи и тканей не трогайте — наложите швы или зафиксируйте их на месте пластырем.

Заживление ран будет происходить медленнее, если дайвер не хочет отказываться от дальнейших погружений. Это не принципиально xia тех, кто приехал понырять на пару недель, но серьезная проблема для дайв-гидов. которым приходится иметь дело с водой по меньшей мере шесть дней в неделю.

Акулы

Случаи нападения обычно связаны с загарпуненной или пойманной на крючок рыбой, трепыханием поднятого со дна лобстера или вибрацией определенного типа, в частности производимой вертолетом. Человек подвергает себя большему риску, работая руками и ногами на поверхности воды, нежели собственно в процессе дайвинга. Исключение составляют белая, тигровая и шестижаберная акула. Белая акула, или акула-людоед, может принять человека за свою обычную добычу — морского льна или тюленя. Большинство нападений белой акулы имели место у побережья Калифорнии. Южной Африки и Южной Австралии.

В принципе нападение акулы на дайвера маловероятно, однако относиться к этим созданиям всегда следует с почтением. Разлагающиеся остатки рыбы (даже многодневной давности) гораздо более привлекательны для акул, чем кровь

Барракуда

Барракуд обычно наблюдают в крупных стаях, состоящих из нескольких сотен особей, каждая длиной до 80 см. Известны случаи, когда одиночные экземпляры вдвое большего размера нападали на дайверов. как правило, в условиях плохой видимости. Вполне вероятно, что рыбы принимали блики на ноже или камере за отражение солнечных лучей от чешуи своей обычной добычи — мелкой рыбешки. Тщательно очистите рану на теле пострадавшего, воспользуйтесь антисептической или атибиотической мазью. Сильные укусы требуют противостолбнячной обработки и лечения антибиотиками.

Мурены

Укус мурены можно получить в результате попытки достать из норы раковину или лобстера либо освободить якорь лодки. Часто мурены не желают выпускать то, что попало им в пасть, поэтому, вырывая руку из зубов рыбы, пострадавшие получают серьезную рваную рану с повреждением сухожилий и нервных окончаний. Рану необходимо тщательно очистить, обычно требуется наложить швы. Возможен сепсис, так что принимайте антибиотики и противостолбнячные препараты.

Спинороги

Крупный спинорог. охраняющий икру, отложенную в вырытом в песке гнезде, особенно агрессивен и нападает на приблизившихся к нему ныряльщиков. Рану от укуса следует очистить и обработать антисептической мазью.

 

Вверху. От укуса мурены, вероятно, пострадало больше дайверов, чем от укусов всех других морских животных, вместе взятых.
Справа. Зубы у крупного спинорога достаточно крепкие, чтобы прокусить ногу через ласту, до крови цапнуть ныряльщика за лодыжку через материал «мокрого»гидрокостюма

 
   
  
 
 
Copyright © 2008 ИП Гараев З. М.
Тел.: (8552) 77-36-15
катера лодки Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности партнеры


Создание сайта Вебцентр CMS SiteEdit


Rambler's Top100