Подводная охота на сазана

Рыба сазан

Не менее привлекательными и желанными для подводного охотника противниками, чем сомы, являются сазаны. Мало того, что они вырастают до огромных размеров, так еще имеют хорошую «броневую» защиту, что делает охоту на них более спортивной.

Довольно многие рыболовы и подводные охотники со стажем упорно считают, что сазан и карп — это разные рыбы. Их аргументация начинается и заканчивается существенными внешними отличиями сазана от карпа. Но разве с любой другой рыбой такого нет? Щуки, например, есть совсем светлые, есть темные, есть тонкие и длинные, а есть толстые, короткие, как обрубки. Судак, живущий в быстрой реке, светлый и прогонистый, а обитающий в глубоких руслах водохранилищ — короткий, толстый и настолько темный, что еле видны характерные полосы на чешуе.

Еще знаменитый русский ученый Л. Сабанеев в своих трактатах о рыбах писал «сазан (карп)», тем самым причисляя этих рыб к одному семейству. Карп выведен путем гибридизации и является одомашненной формой сазана. В результате длительной селекционной работы выведены несколько пород карпа. Первоначально был получен чешуйчатый карп, отличающийся от сазана только более светлым чешуйчатым покровом. От него получили зеркального карпа (чешуя вдоль боков и спины), затем рамчатого карпа (чешуя в цепочку по хребту, боковой линии и по брюху) и голого, с полным отсутствием чешуи.

Рост и развитие сазанов

Сазаны (карпы) дали имя огромному семейству рыб, включающему в себя 275 родов и более 1700 видов. Среди пресноводных рыб — это самое большое семейство. Плотва и караси, лещи и язи, голавли и амуры — все это родственники нашего сазана. Есть среди них и чистые хищники, например жерех. Живут карпы долго и достигают огромных размеров. Трофеями карпятников и подводных охотников становились особи более 20 кг, а в сети попадали рыбины чуть ли не в полцентнера!

Места обитания сазана

Исходя из того, что сазаны относятся к лимнофилам, т. е. рыбам, обитающим в стоячих и малотекущих водах, быстрые горные реки мы отметаем сразу же. Не стоит в них искать свое рыбацкое счастье. Но в бесчисленных озерах, карьерах, водохранилищах и равнинных реках такой сюрприз вполне возможен. Причем речушка, к примеру, может быть совсем маленькой, настоящей «переплюйкой», глубиною мальчику по грудь, а встреча с сазаном и тут возможна. Часто это объясняется не только уникальной приспособляемостью этой рыбы, но еще и ротозейством рыбоводов, разводящих карпов в культурных водоемах, откуда те периодически сбегают в речки.

Так как сазан — рыба донная, то в толще воды ее не увидишь. Как правило, рыба эта стоит у самого дна в траве либо перемещается вблизи дна. Присутствие сазанов в водоеме частенько определяется по ими поднятой мути. Если это не белые караси, то непременно сазаны, которые активно кормятся в дневное время. Признаком их былого присутствия являются ямы на дне. Здесь тоже кормились сазаны, только в данном случае им захотелось полакомиться чем-то не из ила, а из твердого дна, например ракушкой. Ямы большие, до 0,5 глубиной и 1-1,5 м в диаметре.

Кормление этих стайных рыб — занятие не всегда самостоятельное, порой и коллективное. Докапываются до дна и роют ямы сазаны вместе. Огромные размеры и недюжинная сила сазанов, пожалуй, основной привлекательный момент для рыболовов и охотников. Первая борьба с бронзовым красавцем эдак килограммов хотя бы на пять, вызывает столько положительных эмоций, что запоминается на всю жизнь не хуже, чем день собственной свадьбы. Подводному охотнику приходится испытывать еще более серьезные испытания. Он может увидеть сразу целую стаю огромных рыбин, которые потом так и останутся стоять перед глазами в памяти, не давая уснуть после тяжелого охотничьего дня.

Охота на сазана

Будучи не слишком пугливой рыбой, сазан обладает и другой эффективной защитой от посягательств подводных охотников — очень прочной и плотной чешуей. Со слабым ружьишком, тупым или многозубым наконечником лучше на них не охотиться. Даже с мощными ружьями нередко после выстрела здоровенная рыбина, не особенно торопясь, уходит прочь, а вы нервно, дрожащими руками сдираете с наконечника единственную пробитую чешуйку — сувенир на память. Можно было бы в таких случаях посоветовать охотникам стрелять сазану в жаберную крышку, которую пробить проще, чем двухслойный панцирь из дентина. Вот только как уговорить его повернуться к вам боком, подставить под выстрел нужное место, да подождать немножко? В реальных условиях приходится стрелять туда, куда представилась возможность. При этом плотная чешуя, если уж рыба пробита, играет положительную роль, не давая ей разорвать себя и сорваться с гарпуна.

Таким образом, собираясь охотиться на сазана, вы должны обзавестись мощным, но не длинным ружьем. «Не длинным» потому, что искать рыбу придется в густых зарослях рдестов и кувшинок, либо в тростниковом лесу, где с длинным оружием не развернешься. Наконечник у стрелы должен быть одинарный с жалом, заточенным на 3 или 4 грани. Эти грани позволят прорезать чешую, на что потребуется меньше энергии, чем на ее продавливание. Конечно, линь, соединяющий гарпун с ружьем, должен быть прочным. Хорошо, если линь имеет амортизатор, который в значительной мере погасит первые, самые мощные, рывки загарпуненной рыбы.

В спинном и анальном плавниках у сазанов имеются зазубренные костяные шипы, которыми те отлично пользуются, чтобы перерезать леску и избавиться от рыболова. Подводному охотнику эти шипы тоже могут навредить, но уже тогда, когда трофеи окажутся на кукане. Если кукан распустить и рыбы будут при плавании мотаться и крутиться у ног, то этими самыми шипами легко порвут вам гидрокостюм. А его жалко. Если же сазанов сажать на кукан так, чтобы они оказывались к вам животами и притягивать веревку кукана потуже к поясу, намотав ее излишки на передний груз, то ни один шип вас не коснется. Да и при подводной охоте уже добытая рыба цепляться за траву не будет.

 
   
  
 
 
Copyright © 2008 ИП Гараев З. М.
Тел.: (8552) 77-36-15
катера лодки Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности партнеры


Создание сайта Вебцентр CMS SiteEdit


Rambler's Top100