animateMainmenucolor
Главная / Подводная охота / Методы и техника / Подводная охота в малых равнинных реках

Подводная охота в малых равнинных реках

«Малые реки» это те, в которых средние глубины не превышают 4-5 м. Это главный критерий, так как именно он в первую очередь определяет развитие в реке флоры и фауны, а значит, и используемую технику подводной охоты.

В малых реках небольшие глубины и насыщенность светом такого водоема способствуют бурному росту обильной и самой разнообразной водной растительности. Мало того, что она дает пищу и убежище многим рыбам, так это еще и как красиво! А завалы, образующиеся после падения в воду подмытых прибрежных деревьев? Ни в каких других водоемах в таком виде они невозможны, но именно речные завалы — самые вероятные места дневного обитания сомов, голавлей, язей, судаков и других рыб. Если же охотник не только (и не столько!) добытчик, то ему интересно само плавание среди подводных растений, в тростниках и рогозах, на мелях и перекатах, интересно проверить холодные ямы и омуты, теплые плесы и заливчики, т. е. осуществлять всесторонний поиск. И это оправданно, так как малая река тем и хороша, что непредсказуема.

В таких речушках присутствует течение средней силы. Оно формирует ложе реки, которое за два-три года может измениться до неузнаваемости. Там, где еще в прошлом году росли хорошие рдесты, в этом нанесло песку и трава почти исчезла. Или наоборот. Или весенним паводком разметало мощный завал, но на следующей излучине подмыло и свалило большую ольху, и теперь там создается новое «эльдорадо».

Да и поведение рыбы в реке далеко не всегда можно спрогнозировать. Иной раз ее находишь в совершенно не характерных местах. Кроме температуры и давления, в малых реках на наличие рыбы в том или ином месте могут влиять весенние паводки, случайные сбросы промышленных предприятий, ферм или скотных дворов, затяжные дожди и т. д. В реке, где в прошлом году ну совсем не было рыбы и вы уже готовы были поставить на ней «крест», в этом ее на удивление много. К сожалению, так бывает редко, чаще, увы, наоборот. Малые реки хороши еще и тем, что в них могут получать от охоты удовольствие все категории охотников: и стар, и млад, и многоопытный мастер, и новичок. В них вполне можно обходиться без ныряния на большие глубины, не делать продолжительных задержек дыхания, на что многие из нас по той или иной причине просто не способны. Но при этом, обладая определенным опытом и настойчивостью, вы всегда можете рассчитывать на встречу с рыбой. И, порой, совсем не маленькой.

Малых рек много, точнее, очень много. Они так густо покрывают нашу равнинную, в основном, страну, что вблизи не только каждого города, но и поселка, и деревеньки всегда можно найти речку или речушку. Тысячи охотников могут заниматься любимым хобби, не покупая билет на поезд или самолет. И это очень весомый, может быть, главный аргумент в пользу подводной охоты на малых реках.

Что же ожидает подводного охотника в малых реках, кроме упомянутых выше водной растительности да завалов? Какая рыба? А любая! И по видовому составу, и по максимальным размерам. Предельные габариты сомов, толстолобиков, сазанов, амуров, щук и судаков мы учитывать не станем, они и в самых крупных да глубоких наших водоемах нынче большая редкость. Что, разве судак на пятерку, щука на десятку, сазан на пуд и сом на полтинник — плохо?! И это не из области фантастики, а вполне реальные экземпляры даже для нашего времени. Впрочем, в повседневной жизни всех нас ждет куда более скромная добыча (надеюсь, такое признание не отвернет вас от малых рек).

Рассмотрим основные приемы, которые целесообразно использовать в небольших равнинных реках с умеренным течением.

Метод подводной охоты - Активный поиск

Активный поиск — наиболее распространенный и добычливый метод подводной охоты. Забираясь в густую подводную траву, охотник может встретить практически любую рыбу из тех, что обитает в данной реке. Та же картина в густом переплетении веток и в подводных кустах. Это наиболее вероятные места дневной стоянки рыбы. Так как обнаружить рыбу здесь с поверхности невозможно, то приходится постоянно нырять и лезть в настоящие подводные дебри. Рыбу при этом можно увидеть в 5 см от собственного носа. Подробнее...

Метод подводной охоты - Сплав

Есть способ подводной охоты и вниз по течению, так называемый "сплав". Пользуясь им, можно добыть те виды рыб, которые обычно находятся в движении в толще воды. Это жерехи, стайные лещи и язи. Стрелять приходится быстро, навскидку, учитывая движение не только рыбы, но и собственное.

Метод подводной охоты - Залежки

Есть и другой метод обмануть рыбу: метод «залежки». Он рассчитан на ту, которая находится в движении. Многие виды рыб страдают любопытством, крупные хищники не любят пришельцев, вторгшихся на их территорию, жерехи и толстолобики — почти всегда в движении. Все эти категории рыб вполне могут наплыть на охотника, который притворился бревнышком.

Подготовка к подводной охоте

Готовясь к подводной охоте на какой-нибудь Протве, Проне, Истре или той же Москве-реке, следует учитывать те их особенности. Прежде всего, на вашем снаряжении не должно быть того, что легко цепляется за ветки и траву. Например, сеточных куканов и ласт с открытой пяткой (можно и с открытой пяткой, только надо примотать концы запяточной резиновой оттяжки к ней самой той же изолентой). Конечно, не может быть и речи о сигнальных буйках (разве что будете охотиться только сплавом). Большинство речных охотников используют ружья пневматические, средней длины, с ручкой посередине и достаточно мощные, чтобы справиться с сазаном и сомом.

Наконечники нужно менять в зависимости от того, какую рыбу будут надеяться встретить и в каких условиях предстоит охотиться. Сильную, но нежную горную рыбу (тайменя, семгу, кумжу, форель и т. д.) лучше пробить навылет однозубом. Крупных рыб (сомов, сазанов, белых амуров, толстолобиков) также следует стрелять однозубом. Для остальной рыбы, в принципе, подойдет и трезубец с большими лепестками, однако из-за того, что почти всегда надеешься на что-то «о-го-го!», то этот наконечник чаще всего отлеживается в рюкзаке. К тому же под прибрежными кустами и в густой водной растительности охота с трезубцем очень затруднительна, а на больших дистанциях стрельбы из-за большого лобового сопротивления такой наконечник здорово снижает убойную силу ружья.

Маски годятся любые, кому какие нравятся. Малое подмасочное пространство, которым козыряют лучшие импортные образцы, вследствие того, что особо глубоко нырять не приходится, существенной роли не играет. А вот большой обзор, присущий одностекольным, элипсоидным маскам, в речных условиях востребован куда более. В небольших и мягких ластах намного удобнее охотиться в завалах и в зарослях того же тростника. Но только выбрались из них и пошли против течения, тут же пожалели, что на вас не длинные и не мощные ласты. Поэтому однозначной рекомендации здесь дать невозможно: смотрите на конкретные условия и решайте сами.

По поводу клапанов на трубках много различных мнений и споров. Бесспорны два момента: первый — верхний клапан не дает выхода булькающим и распугивающим рыбу пузырям (это — хорошо), а второй — при нырянии на 6-7 м и глубже сжимающийся воздух начинает втягивать в трубку ваш язык (это — плохо). В общем, все как всегда: есть и плюсы, есть и минусы. Выбирать вам.

Заканчивая разговор об охоте в малых реках, хотелось бы еще раз напомнить, что это хобби регулируется Правилами рыболовства того именно рыбохозяйственного бассейна, где избранная вами река протекает. Малые равнинные реки практически все являются водоемами общего пользования, и охота на них, как и рыбная ловля, обычно, не требует лицензии или путевки (это еще один аргумент в пользу малых рек). Однако чтобы не было неприятностей, следует ознакомиться с Правилами до того, как брать ружье и лезть в воду.