Главная / Дом на воде / Подводный отель

Подводный отель

Описание подводного отеля

 

Рис. Будущий «Гидрополис» днем (вверху) и ночью (внизу)

Создатели подводных отелей могут опередить строителей подводных научных баз в освоении морского дна. Во всяком случае, проекты первых — производят большее впечатление, а главное — находят инвесторов.

Подводные исследовательские базы мы представляем себе, главным образом, по фантастическим фильмам (вроде «Бездны»). Реальные сооружения выглядят куда скромнее. Впрочем, если бы американцы реализовали проект «Океанская база 1» (Ocean Base One), мы бы получили по размерам, функциональным возможностям и глубине расположения нечто приближающееся к подводным базам из кинофантастики.

Этот любопытный проект разрабатывапся американским Фондом океанской технологии (Ocean Technology Foundation) в рамках программы исследования взаимодействия атмосферы и океана. Само сооружение напоминало бы трехногую табуретку, верхняя часть которой (платформа) возвышалась бы над водой на десятки метров, а ножки упирались бы в океанское дно на глубине примерно 180 метров (база предназначалась для исследования шельфа).

Наверху находилась бы вертолетная ппощадка, системы жизнеобеспечения и приборы для исследования атмосферы, а между «ножек», на самом дне — лежала бы, собственно, обитаемая база с многочисленными жилыми помещениями, шлюзами, и так далее.

Там, в числе прочих, имелись бы обширные комфортабельные отсеки с повышенным давлением воздуха, чтобы ученые и инженеры могли бы многократно выходить на грунт и возвращаться в свое жилье без декомпрессии.

Также здесь они могли бы воспользоваться научно-исследовательскими субмаринами, оригинальные проекты которых инженеры готовили специально для этой базы.

Между верхушкой сооружения и базой на грунте, по замыслу авторов проекта, должен курсировать специальный лифт, который делал бы остановку на середине «ножек» в так называемой «срединной водной обсерватории» (отсеке с нормальным давлением воздуха).

Увы, воплощение этого масштабного проекта было приостановлено из-за нехватки финансирования.

А вот проектировщики подводных гостиниц, кажется, смогут найти деньги на свои идеи куда быстрее.Например, глава проекта «Посейдон» (Poseidon) — Брюс Джонс (Bruce Jones) — получил еще в 2005 году средства г инвесторов, чтобы начать строительство роскошного отеля г котором комнаты будут погружены более чем на 15 метров -с: воду. Этот пятизвездочный отель должен покоиться на океанском дне у берега острова Элеутера на Багамах.

Гости Посейдона не должны будут надевать подводный костюм и акваланг, чтобы попасть в отель. Ведь инженеры проекта пошли по тому же пути, что задумывали использовать океанологи в «несчастливой» «Базе 1».
В роскошные номера ($1,5 тысячи за ночь) постояльцы попадут по эскалатору. Естественно, давление в отеле будет обычным, атмосферным. Каждая комната (площадь номера составит 51 квадратный метр) будет окружена прозрачными акриловыми стенами большой площади, открывающими роскошный вид на коралловые сады. Номера будут оснащены джакузи (не с океанской водой, разумеется). Пульты управления позволят постояльцам включать и выключать освещение дна близ своего номера и даже — дистанционно кормить рыбок, привлекая их к окнам.

Внутри этот отель совсем не будет походить на внутренние отсеки какой-нибудь субмарины. В отделке здесь будут использованы дорогие ткани, кожа и мрамор. А большой ресторан гостиницы будет совершать один оборот вокруг своей оси за час, позволяя обедающим не сходя с места увидеть все достопримечательности близлежащего дна через огромные акриловые окна.

Также в отеле будет шлюзовая камера для аквалангистов и прогулочная субмарина. Кстати, авторы проекта напоминают, что во всем мире туристические субмарины перевозят тысячи пассажиров, и надежность такой техники давно доказана.

Те же самые технологии будут использованы и в самой гостинице. Каждая комната, кстати, будет иметь аварийную автономную систему жизнеобеспечения и герметичную дверь, изолирующую номер от общего коридора. Но даже 20 номеров «Посейдона» просто меркнут перед 220-ю комнатами отеля «Гидрополис» (Hydropolis), строительство которого вот-вот должно начаться в Дубай, на берегу Персидского залива. Его номера ($500 за ночь) должны лежать на глубине 20 метров. Концертный зал, танцзал и ресторан отеля также будут находиться под водой. Увы, пока инвесторы обеспечили лишь малую часть необходимого финансирования и потому строительство, в общем-то, толком и не началось, а в условиях разразившегося кризиса подобное строительство и вовсе кажется нереализуемым.
Но «Гидрополис», наверное, станет самым роскошным и впечатляющим зданием такого рода. Достаточно сказать, что его подводная площадь (не считая наземной части, где будет расположена, например, стойка администратора), составит 75 тысяч квадратных метров.

Рис. Номер в "Посейдоне"

Его купол будет частично выходить из-под воды, открывая гостям одновременно вид и на подводный мир, и на небо, а в его вершине красивыми ночами может открываться окно, давая возможность звукам и свету проникать «на дно отеля». В общем, ученые, желающие понаблюдать за рыбками, могут бронировать номера. Кстати, создатели «Посейдона», после реализации своего проекта на Багамах, намерены построить еще две копии этого отеля — в Эмиратах и Белизе.

 

 

Рис. Общий вид «Посейдона»

Журнал "Наука и техника"

№8 (39), 2099 Август, стр.2-3

Статья Руденькой.Н.И.

 
   
  
 
 
Copyright © 2008 ИП Гараев З. М.
Тел.: (8552) 77-36-15
катера лодки Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности партнеры


Создание сайта Вебцентр CMS SiteEdit


Rambler's Top100