Особенности подводной охоты на сома

Много места уделяют ответу на вопрос: «Где и как найти сома?» И не случайно. Среди многих охотников бытует мнение, что в охоте на сома главное — это его найти, а уж взять — проблем не составляет. И они правы, но только если речь идет о небольших сомах. Но вот встретился соперник ростом с вас или побольше, и проблема положительного исхода подводной охоты уже не только появляется, но и выходит на первый план.

Одолеть — значит все сделать правильно от момента, как вы нашли в реке сома, и до момента укладки трофея в багажник вашего авто. То есть: куда стрелять сома в различных ситуациях, как быть после выстрела, как сажать на кукан или буксировать к берегу и, даже, как потом правильно разделать трофей. Теперь обо всем этом по порядку.

Вопросом «Куда стрелять сома?» задаются все начинающие охотники, особенно после того, как парочка хороших трофеев у них сорвется. К сожалению, часто можно слышать ответ: «В голову». Ответ не совсем неверный уже только потому, что голову рыбы мы зачастую вообще не видим, а видим только один кусочек ее тела или хвостовую часть. Даже если и весь сом на виду, то голова может быть намного дальше другого достойного выстрела места или может находиться под очень острым углом и т. д. Поэтому правильный ответ на заданный вопрос звучит так: «В зависимости от ситуации стрелять сома можно в любое место, способное впоследствии его удержать от схода». Заметьте, совсем не обязательно убить рыбу выстрелом (хотя, конечно, желательно).

Попробуем рассмотреть такой непростой вопрос, как целесообразность (например, в целях отыскания лучшего убойного места) многократных заходов на обнаруженного сома. Тут нет совета на все случаи жизни. Только с приобретением собственного опыта вы научитесь чувствовать, позволит ли данный конкретный сом устраивать смотрины, и велик ли шанс взять его, если стрелять сразу и в то место, которое видно. Часто бывает так, что у вас просто нет выбора, когда пытаться отступить и зайти с другой стороны значит на 100% спугнуть рыбину. Впрочем, и тут есть выбор, выбор уже зрелого охотника: просто отпустить данного сома живым и здоровым, а не покалеченным.

К слову о подранках. Замечено, что если рана у рыбы не проникающая в брюшную полость, то на 90% эта рыба выживает. Оставшиеся 10% охватывают повреждения, даже очень незначительные, спинного и головного мозга. Иногда встречаются различные рыб с глубокими, уже заросшими ранами на спине, с оторванными плавниками, со сквозной, давно зажившей дыркой в хвостовой части.

Выходя на сома, вы должны быть уверены, что ваше ружье позволит пробить хотя бы 30-сантиметровую тушу с расстояния 1,5-2 м. Если ружье слабее, то забудьте о стрельбе в голову и старайтесь стрелять с самого оптимального расстояния, т. е. приблизительно с 1 м. Либо цельтесь в хвостовую часть, где толщина всего 3-5 см. В этом случае стрела легко проходит навылет и служит замечательным зацепом, а два слоя толстой, прочной шкуры очень трудно разорвать даже крупному сому. Мы абсолютно надежно брали 30-40-килограммовых рыбин, причем место прохода линя оставалось совершенно не надорванным. Только одно существенное замечание: стреляя в хвостовую часть, вы должны целить не в ее середину, а в нижнюю границу ее верхней трети. В противном случае сом сорвется, легко разорвав себя вдоль костных лучей и лучей анального плавника.

В любом случае самым лучшим вариантом выстрела будет попадание в позвоночник. Повреждение позвоночника обездвиживает даже самую большую рыбу и снимает массу проблем. Поэтому, стреляя сверху в спину или снизу в живот, цельтесь точно в середину, а сбоку, как и в случае стрельбы в хвост, — в верхнюю треть. Когда в вашем активе будет десяток-другой сомов разных размеров, да еще сами их разделаете, появится уверенность при встрече с ними, и вопрос, заданный в начале раздела, будет решаться мгновенно и правильно.

Продолжая тему «Действия охотника после выстрела», важно определить главную цель: вы должны сделать все возможное, чтобы сом не сорвался. Даже при хорошем выстреле, но неправильных дальнейших действиях можно упустить добычу. И наоборот — умелые маневры охотника могут компенсировать не слишком удачное попадание. Отсюда вывод: ваши действия после выстрела не менее важны, чем сам выстрел.

Первое и основное — не пытайтесь сдерживать самые мощные, первые рывки. Наоборот, если есть возможность, следуйте за сомом с предельной скоростью, дабы максимально ослабить нагрузку на линь, на лепестки вашего наконечника и на удерживающую его плоть. Вопреки расхожему мнению, будто пойманные сомы по полдня таскают за собой лодку с рыболовами, рыбы эти долго не сопротивляются. Они на спортивном языке спринтеры, а не стайеры. И это понятно, так как метод охоты у этих хищников засадный. Например, 40-килограммовый сом, получивший малозначащую для его здоровья дырку в хвостовой части, активно борется не более 5 минут.

На открытой воде и небольшой глубине справиться с крупным сомом довольно просто. Другое дело, когда охота проходит в завале или под крышами старого тростника. Здесь запутывание линя и остановка сома неизбежны, а значит, резко возрастает вероятность схода рыбы, так как у нее появляется опора. Вместе с тем мечущийся, вертящийся сом представляет для охотника опасность, поэтому в таких местах после выстрела лучше сразу же отступить. Но как быть дальше, если сом, слава Богу, не сошел? На глубине 3, 5, 7 м гуляет почти успокоившийся сом, но линь заведен за многие преграды и не всегда видно, каким образом. Предлагается следующая технология, которая используется в таких случаях.

Отстегиваете и снимаете кукан с грузового пояса и ныряете к сому. Резким движением иглой кукана протыкаете ему загубную часть и крепите кукан к ближайшей жердине или стволу. Потом освобождаете рыбину от стрелы и линя. Следующим этапом отцепляете кукан с сомом, поднимаете его к поверхности и крепите уже там, чтобы не мешал внизу распутывать ружье. Ну, а потом можете долго, но спокойно освобождать из подводного плена свое ружье и стрелу.

Небольших сомов (килограммов до 20) вполне можно таскать с собой, если у вас хороший кукан и голову рыбы удастся притянуть к поясу. Продевается добыча иглой кукана под обе губы или через глаз и под нижнюю губу. Когда идут на многопудовых сомов, то часто охотника сопровождает лодка. Если нет лодки и помощников, то используют буй (большой кусок пенопласта), к которому крепится стационарный кукан. К нему и подвешивают добычу

 
   
  
 
 
Copyright © 2008 ИП Гараев З. М.
Тел.: (8552) 77-36-15
катера лодки Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности партнеры


Создание сайта Вебцентр CMS SiteEdit


Rambler's Top100