Главная / Ремонт моторных лодок / Ремонт корпуса / Ремонт металлического корпуса

Ремонт металлического корпуса с помощью термопласта

Одним из удобных способов ремонта корпуса лодки может служить применение полимерной термопластичной композиции, которая состоит из стеклоткани и нанесенного на нее термопластического материала — поливинилбутираля. Вместо стеклоткани могут применяться пластины из металла нужной толщины.

Наиболее предпочтительными являются марки стеклоткани имеющие высокие физико-механические свойства, например, марки АСТТ(б) - С2-0, Т-11-ГВС-9 и др. Поливинилбутираль представляет собой продукт взаимодеяйствия поливинилового спирта и масляного альдегида. Он выпув кается промышленностью по ГОСТ 9439-85 различных марой ПП, ПШ-1 (ПШ-2), НК и др., в виде порошка белого цвета. Обладает хорошими адгезионными свойствами, как к стеклоткани так и к металлам (стали и алюминию), морозостоек, имеет высокую механическую прочность, достаточно водостоек, нерастворим в бензине, керосине, жирах.

Поливинилбутираль может применяться любой марки, но показала практика, наиболее предпочтительны для ремонта марки ПШ-1 (ПШ-2).
Полимерная термопластичная композиция изготавливаете виде пластырей различных размеров. Если площадь пробоины не более 500 мм2, лучше применять композицию на основе стеклоткани, если же пробоина больше —следует применять металлические пластины.

Изготовление пластыря

Пластырь изготавливается в следующей последовательности. Вначале размечают и разрезают стеклоткань. Кромки заготовки обмазывают клеем (например «Моментом») и выдерживают высыхания — это предотвращает расползание краев ткани. Заготовку укладывают на поверхность нагревательной плиты (лучше электрической) и прижимают рамкой с крышкой. Если вместо стеклоткани используются металлические пластины, то их предварительно обезжиривают.

Для равномерного и качественного расплавления поливинилбутираля, рабочую поверхность плиты до начала работы нагревают до 270 — 300°. Порошок поливинилбутираля ровным слоем толшиной 5—7 мм насыпают на заготовку из стеклоткани или металла и продолжают нагрев до полного расплавления порошка. Работы по приготовлению пластыря необходимо вести под вытяжкой, так как пары поливинилбутираля токсичны.

Пластыри необходимых размеров можно изготовить, используя электропечь. В этом случае из листовой стали вырезается заготовка необходимых размеров. Затем она обезжиривается любым растворителем, и после высыхания нагревается в термопечи до необходимой температуры. На стальной лист укладывают стеклоткань, на нее насыпают слой порошка поливинилбутираля и снова помещают в печь до полного его расплавления. Если пластырь изготавливают с использованием металла, то после нагревания его в термопечи металлическую заготовку вытаскивают и в нагретом состоянии кладут на слой порошка поливинилбутираля толщиной около 7 мм. Через 3 — 5 с заготовка снова помещается в печь и выдерживается там около 1 мин, пока полностью не оплавится прилипший к ней порошок. Остывший пластырь режется на нужные размеры. Его можно хранить длительное время в полиэтиленовой упаковке при любой температуре.

Процесс ремонта пробоин в корпусе

Технологический процесс ремонта пробоин в корпусе катера заключается в следующем: дефектные места очищают от грязи и масла, промывают растворителем (сольвентом, ацетоном и др.) и насухо протирают ветошью. Краску вокруг пробоины желательно удалить на расстоянии до 200 мм от ее края. Кромки пробоины нужно выровнять. Правку начинают с ближайшего к вмятине края, по которому наносят ряд ударов молотком в пределах выпуклого участка. Тонкие листы корпуса правят легкими деревянными киянками или молотками с медными или латунными бойками.

Под ударами молотка материал вокруг выпуклого места постепенно выравнивается. Заусенцы желательно срезать. Если в пробоине имеются трещины, то в их концах надо просверлить отверстия, как это было отмечено выше.
Затем по периметру пробоины, отступив от ее края не менее 50-70 мм, поверхность зачищается металлической щеткой, повторно обезжиривается любым растворителем.

После подготовки дефектного участка размечается и вырезается из пластыря накладка необходимой формы и размера. Ее изготовляют в соответствии с формой пробоины, причем перекрытие накладкой пробоины должно быть в пределах 20 — 40 мм: если есть отверстия, ограаничивающие распространение трещины, они также должны быть перекрыты.

Подготовленное место на корпусе и накладку нагревают паяльной лампой в течение 30-60 с, за это время поливинилбу-тирать успевает расплавиться. После этого накладку из пластыря прижимают клеевым слоем поливинилбутираля к поверхности пробоины, учитывая необходимое перекрытие. Через асбестовую ткань, чтобы не обжечь руки, накладку металлическим роликом прикатывают или равномерно прижимают ветошью. По периметру накладки должен выступить расплав поливинилбутираля.

Время отверждения заплаты соответствует времени остывания корпуса в месте пробоины до 20 — 30°. На заделку пробоины, если пластырь приготовлен заранее, уходит не более 5 мин. при необходимости пластырь можно наложить с обеих сторон пробоины или в несколько слоев, повторно подогревая это место. При ремонте необходимо учитывать, что шероховатость любой поверхности металла улучшает адгезию. Поэтому перед заделкой пробоины зачистка поверхности металлической щеткой обязательна. Причем, толстый слой поливинилбутираля на поверхности пластыря приводит к появлению дополнительных дефектов: пор, несплошностей и др. поэтому толщина слоя после отверждения не должна превышать 0,5-1,5 мм.

 
   
  
 
 
Copyright © 2008 ИП Гараев З. М.
Тел.: (8552) 77-36-15
катера лодки Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности партнеры


Создание сайта Вебцентр CMS SiteEdit


Rambler's Top100