Главная / Спиннинг / Тактика ловли / Как ловить рыбу / Не клюет — меняем проводку для спиннинга

Не клюет — меняем проводку

При плохом клеве не торопитесь менять приманку, а сначала с той же приманкой попробуйте другую проводку. Ведь в определенные моменты времени именно проводка может стать «решающим фактором» нашего успеха.

Например, поздней осенью водоросли уже полегли, и вся рыба скатилась на зимовку в «теплую» глубину. Там она пребывает в полупассивном состоянии, но все равно питается мотылем, «вымывая» его из илистого грунта, или личинками, «выковыривая» их из-под камней и коряг. Естественно, и хищник быстро привыкает к такой модели поведения кормовой рыбы. Поэтому здесь едва ли не единственный выбор — замедленная ступенчатая проводка и более «тихие», часто даже пассивные варианты приманок. Кстати, как раз в поздне-осенний период «поролонка» и пилькер обычно переигрывают все остальные джиги.

Вообще, желательно взять за правило: чем капризнее рыба — тем больше замедленности и неравномерности нужно вносить в проводку. То есть, в «критические» для хищника дни проводка должна имитировать именно больную рыбку, а не активную добычу, на которую охотник в данный момент даже не посмотрит. И, наоборот, во время «жора» проводка должна быть по возможности быстрой и «прямолинейной» — это позволит повысить темп ловли и поймать больше рыбы.

А теперь вкратце рассмотрим примеры использования различных проводок применительно к конкретным приманкам.

Проводка для колеблющейся блесны

Рейтинг для колебалок по мере большей вероятности поклевок:

равномерная проводка < проводка с подыгровкой < «застопоренное» падение.

Довольно часто, если рыба не клюет на равномерно движущуюся «колебалку», успех приносит проводка с подыгровкой — когда при постоянном вращении катушки приманка периодически несильно подергивается кончиком удилища. Небольшие «скачки» оживляют игру блесны и придают ей признаки нестабильности, характерные для ослабленной добычи. Следующий шаг — «падающая» проводка, однако она применима не для всех моделей. Но некоторые «колебалки» — например, «MEPPS Timber Doodle» или «RAPALA Minnow Spoon» с твистером — на зафиксированной леске погружаются с настолько привлекательной игрой, что большинство поклевок наблюдается именно на падении приманки.

Проводока для спиннербейта

Рейтинг проводок для спиннербейта:

равномерная < волнистая < ступенчатая < падающая.

В принципе, для спиннербейта полностью справедливо все то, что уже было сказано для «колебалки». Единственный нюанс — некоторые модели «коромысел» сохраняют игру не только на зафиксированной, но даже на свободно отпущенной леске. Однако в реальности пользоваться «свободным» падением приходится очень редко, так как на отпущенной леске почти не ощущается поклевка и сильно запаздывает подсечка.

Вращающаяся блесна с грузом-сердечником

Рейтинг для «вертушки»:

равномерная проводка < ускорение с подъемом в верхние слои.

Понятно, что вращение лепестка у данных блесен не настолько устойчивое, чтобы применять какие-то варианты «ступеньки». Единственным реальным способом воздействия на хищника здесь будет только ускорение подмотки с одновременным подъемом «вертушки» в верхние слои и проводка ее под самой поверхностью с небольшим «буруном». Такой прием нередко соблазняет окуня, щуку, жереха и голавля.

Вращающаяся блесна с грузом-головкой

В отличие от моделей с сердечником, «головастая» вертушка — при определенном соотношении веса грузила и легкости вращения лепестка — может работать даже на падении. Поэтому рейтинг проводок для таких вариантов:

равномерная < ступенчатая у дна < чиркающая.

Особенно явно ценность ступенчатых вариантов проявляется при ловле не слишком активных окуня и судака. Как-то при осенней ловле «полосатого» я никак не мог дождаться поклевки на равномерной подмотке. И лишь когда окунь трижды «стукнул» в моменты опускания приманки после заброса, я понял, что надо переходить к ступенчатой проводке вблизи дна — и не прогадал. Что касается «клыкастого», то в целом ряде случаев поклевок удавалось добиться только после периодического чирканья «вертушкой» по дну.

Джиг

В отличие от предыдущего варианта джиговую приманку иногда полезно некоторое время подержать на дне. Доли секунды она еще продолжает колебаться, а затем некоторые модели «поролонок» могут опускаться на дно, а «составные» рыбки из пенополиэтилена или пенопласта, как правило, изгибаются в шарнирном соединении. Причем даже «стоя» на течении или же при медленном подтягивании все эти приманки могут достаточно стабильно играть — что с успехом и используется при такой ловле. Поэтому рейтинг проводок для донных джигов несколько расширяется:

донная «ступенька» < донная «ступенька» с паузой < протаскивание по дну.

Нередко после задержки приманки на дне уже при следующей потяжке неожиданно ощущается «повисшая» на крючке рыба. Это значит, что хищник схватил приманку прямо со дна. В таких случаях полезно поставить специальные «стоячие» джиг-головки и делать более длительные паузы на «ступеньке». А можно попытаться еще более «раззадорить» хищника, медленно протаскивая приманку по дну. Особенно хорош такой прием для составных рыбок из пенопласта и пенополиэтилена, а также для «резины» на уже упомянутых «стоячих» джиг-головках. А вот, наконец, и поклевка! Что же касается легких джигов при охоте на щуку и окуня в полводы, то здесь особенности и рейтинг проводок аналогичны ловле на спиннербейт.

Воблер

Воблер — внешне самая «правдоподобная» приманка, поэтому для него особенно эффективна проводка с остановками, имитирующая совсем обессилевшую добычу. Рейтинг проводок для воблеров таков:

равномерная < проводка с остановками.

Остановки могут быть как кратковременными — практически для любого воблера, так и более длительными — только для специальных моделей-суспендеров и некоторых поверхностных вариантов. Кстати, именно «суспендер» особенно часто сдвигает в нашу сторону стрелку весов в споре «кто кого?» между рыбой и рыболовом.

 
   
  
 
 
Copyright © 2008 ИП Гараев З. М.
Тел.: (8552) 77-36-15
катера лодки Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности партнеры


Создание сайта Вебцентр CMS SiteEdit


Rambler's Top100