Рецепт от Марковича

Комбинированное приготовление рыбы (копчение + вяление)

Надо сказать сразу, что к комбинированным способам приготовления рыбы, рыболовы прибегают не от хорошей жизни.

Чаще всего это происходит из-за плохих погодных условий (дождь, повышенная влажность). Крупная, хорошо просоленная рыба не успевает завялиться, а везти домой полуфабрикат, чтобы в дальнейшем развешивать и сушить ее в гараже, на даче или на балконе, далеко не лучший вариант.

Процесс вяления крупной рыбы - один из самых трудоемких и длительных. Именно по этой причине крупную, хорошо завяленную рыбу достать практически невозможно. Поэтому довольно часто предназначенную для вяления рыбу в срочном порядке приходится тщательно промывать и готовить способом горячего копчения.

Довольно часто приходится довяливать рыбу, ранее прошедшую термообработку методом холодного копчения.

Кстати, это наиболее распространенный вариант комбинированного приготовления рыбы. Происходит это из-за того, что процесс холодного копчения весьма продолжителен, и без специальных навыков хорошо закоптить крупную рыбу удается немногим.

Тем не менее, для приготовления деликатесной рыбы существует определенная технологическая последовательность, основанная на вялении и копчении одновременно.

Рецепт приготовления рыбы комбинированным способом от Марковича

Рецепт от Марковича используют для приготовления филе окуня и щуки. Именно филе, ибо портиться рыба начинает в тесных местах (у хребта, в голове), где остается влага, частицы крови и почек. К тому же, кроме рыбьих голов и хребтов, у туриста всегда есть что тащить.

Используемая рыба должна быть солидных размеров: окуни 0,7-1,2, щуки от 5 до 10 кг. У окуней филейным ножом отделяется мясо от хребта и ребер. Затем, с полученных двух половинок на ровной доске срезается шкура с чешуей. Щуки разделываются двумя способами.

Можно использовать только тешу (брюшину), которая считается самой вкусной частью этой рыбы, и к тому же совсем не имеет костей. Брюшину отделяют от туши, срезая ее с ребер. Чешую не счищают. А можно использовать мясо щуки полностью.

Для этого ее следует разделать "листом": отрезается голова и хвост, затем, начиная со спины, в обе стороны отделяется мясо от хребта и от ребер.

Получается эдакая "простыня" или "лист" (рис. 10).

Рис. 10. Стадии разделки щук на филе: а - надрез от основания грудного плавника до позвоночника (удаление крови); б - снятие филе от головы до хвоста над и под хребтом; в — пластование; г - разделка на куски

Мясо рыбы готово для засолки. Филе окуня просто обваливается в соли. Филе щуки, ввиду своих больших размеров, чтобы просолилось надо надрезать. Теша надрезается до половины толщины изнутри. Надрезы делаются на расстоянии в 3-4 сантиметра.

Если солится "лист", то необходимо надрезать также и толстую спинную часть, на сантиметр, не достигая шкуры, с интервалом в 3 сантиметра. Солится рыба изнутри, и соль также втирается под чешую снаружи.

Если хотите получить слабо соленую рыбу, то соли должно быть около 50 граммов на килограмм рыбы, если - сильно соленую для длительного хранения, то соли берем в два раза больше. Слабосоленую делают обычно, если температура воздуха не более (10°С). Затем теша или "лист" туго сворачивается (чешуей наружу) и укладывается в толстый полиэтиленовый пакет.

На пакет Маркович нагружал сколько мог камней, и оставлял все это на берегу реки.

Время засолки определяется толщиной филе. Окуни солились сутки, а щуки -трое. Затем рыба обмывается, прополаскивается в проточной воде и развешивается на ветру. Начинается самый ответственный момент, когда на мокрую рыбу может сесть муха.

Присутствует в тех местах она обычно при дневных температурах более (10°С). Потом, когда рыба подсохнет, муха ей будет не опасна. С целью ускорения процесса подсыхания, и, главное, придания будущему блюду особого вкуса, в стороне от плетеного навеса с рыбой, разводится небольшой костер.

Его задача не подогревать, а обволакивать рыбу дымом. Дым, имеющий температуру около (30°С), является консервантом. Процессу "обкуривания" очень помогает кусок полиэтилена, под которым задерживается дым (фото 11).

Вся конструкция: костер, навес для рыбы и полиэтиленовый навес, стоятся с учетом направления и силы ветра.

Фото 11. Комбинированный вариант приготовления рыбы (копчение + вяление): а - подкапчивание рыбы на дыму костра; б - классическое вяление

Для костра можно использовать любую древесину, кроме сосны, и даже лесной мусор. Мы удачно пользовались какими-то корнями и пнями, которые долго и медленно горели. Та рыба, которую мы с удовольствием ели уже в поезде на обратном пути, и потом три недели в Москве, находилась под воздействием ветра и дыма в общей сложности дня три.

Весь процесс может показаться сложным и продолжительным. На самом деле при определенном походном навыке все делается быстро.

Никаких строгих правил нет, тот же костер у нас прогорал, снова разгорался, мусор и палки в него подбрасывались кем-нибудь из нас, кто проходил мимо.

 
   
  
 
 
Copyright © 2008 ИП Гараев З. М.
Тел.: (8552) 77-36-15
катера лодки Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности партнеры


Создание сайта Вебцентр CMS SiteEdit


Rambler's Top100