Самоотливной кокпит

Увеличение высоты надводного борта, применительно к малому беспалубному судну, отнюдь не способствует повышению непотопляемости, а приводит к увеличению возможного объёма влившейся воды, повышению её центра тяжести, а, следовательно, к уменьшению аварийной остойчивости.

Сторонники увеличения высоты надводного борта видят выход в оснащении судов т.н. самоотливным»,т.е. расположенным выше уровня ватерлинии кокпитом (Рис. 67а), оснащённым сливными шпигатами. При этом в качестве шпигатов используются от трубы (от двух до шести) с внутренним диаметром от 20 до 50 мм.

На практике это приводит к тому, что на волнении, а особенно на волнении, сопровождаемом ливнем, «самоотливной» кокпит превращается в «ванну» наполненную водой, что остойчивости естественно не улучшает. Не случайно на большинстве современных парусных яхт такой кокпит делают полностью открытым в кормовой части.

Главный недостаток «самоотливного» кокпита применительно к судам рассматриваемого класса в том, что вода, попавшая в лодку в течение значительного времени (пока не стечёт по трубочкам-шпигатам) находится выше ватерлинии, т.е. даёт две отрицательные поправки к метацентрической высоте (приём груза выше ватерлинии и наличие свободной поверхности у этого жидкого груза). Также негативным является и то, что центр тяжести людей, находящихся в лодке с «самоотливным» кокпитом, будет расположен выше, чем в обычной (Рис. 67 б), а это даст ещё одну отрицательную поправку к метацентрической высоте (на вертикальный перенос груза, по сравнению с лодкой без такого кокпита).

Если тот же самый объём воды попадёт в лодку без «самоотливного» кокпита (но естественно с достаточным запасом плавучести), это может привести к т.н. «недейственной» потере остойчивости, т.е. центр тяжести влившегося объёма будет расположен ниже действующей ватерлинии, либо на её уровне (Рис. 676). Таким образом, здесь придётся учитывать со знаком «минус» только поправку на наличие свободной поверхности влившейся воды. А поправка от приёма груза (влившейся воды) будет со знаком «плюс», т.е. по факту остойчивость не ухудшится, а может даже несколько повысится!


Рис. 67.
а) лодка с самоотливным кокпитом; б) лодка без самоотливного кокпита. 1 - влившаяся вода; 2 - центр тяжести влившейся воды; 3 - объёмы плавучести.

Гарантированно обеспечить «недейственную» потерю остойчивости, можно оборудовав лодку блоками плавучести расположенными вдоль бортов и шпигатом (шпигатами) большой производительности. Наиболее целесообразно оборудовать такой шпигат в кормовой части в виде выреза от бота до борта так, чтобы в случае заливания лодки водой действующая ватерлиния находилась на уровне его нижней кромки. В этом случае обеспечивается расположение центра тяжести влившейся воды ниже уровня действующей ватерлинии (Рис 68), Кроме этого сохраняется высота надводного борта бортовых отсеков плавучести достаточная для обеспечения остойчивости даже при наклонениях лодки на углы порядка 3°-5°.


Рис. 68. Лодка с отсеками плавучести расположенными вдоль бортов и с кормовым шпигатом повышенной производительности. 1 - влившаяся вода- 2 - центр тяжести влившейся воды; 3 - отсек плавучести; 4 - кормовой шпигат

Негативным фактором будет повышение палубы (паиола), на которой стоят (ходят) люди и как следствие - ухудшение остойчивости. Но, помимо снижения остойчивости, эта конструкция, особенно в приложении к рабочим шлюпкам имеет ещё один существенный «минус».

Человек, стоящий или сидящий в лодке, «удаляется» от воды, как бы «поднимается» над водной поверхностью. А вот длина рук человека остаётся всё той же. С рабочей же шлюпки приходится, и брать с воды предметы, и работать с сетями либо неводами, брать пробы воды или грунта, поднимать пострадавших. Таким образом, работа со шлюпки сильно затрудняется.

Соответственно при наличии «самоотливного» кокпита, палуба которого расположена выше ватерлинии, человеку приходится не просто наклоняться к воде, но и далеко перегибаться через борт. А это приводит к падению за борт, травмам и смертельным случаям. Следовательно, применительно к рабочим шлюпкам и хозяйственным лодкам «самоотливной» кокпит не эргономичен и не безопасен!

 
   
  
 
 
Copyright © 2008 ИП Гараев З. М.
Тел.: (8552) 77-36-15
катера лодки Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности партнеры


Создание сайта Вебцентр CMS SiteEdit


Rambler's Top100