Индонезия

Это настоящая фантазия из тысяч островов (их 17 508), на которых живут многие десятки народов. Страна раскинула свои просторы на огромной территории — от Сингапура до Австралии, а ее берега протянулись примерно на 80 000 км. Названия имеют 6000 островов, а остальные, словно «летучие голландцы», продолжают возвышаться над поверхностью океана в хаотичном безымянном беспорядке.

Индонезия экзотична и многолика с точки зрения исторического прошлого, а по населению занимает четвертое место в мире. В этой стране островов живут около 204 млн человек. Кусочки суши окружены коралловыми рифами, по богатству красок смело спорящими с лучшими подводными шедеврами мира.

Глаз радуют разноцветные лилии, многочисленные колонии морских ежей, густые заросли альционарий, большие скопления двустворчатых моллюсков и настоящий «рыбный суп».

Подводный мир на удивление многообразен, поразительно подвижен и непосредственен. Повсюду снуют хищные рыбы — они вносят некую экстравагантность в кажущийся покой и умиротворенность этого мира, который обманчив.

Если присмотреться, то всюду можно встретить настороженный взгляд местных обитателей, готовых немедленно исчезнуть с открытого пространства, спасаясь от зубов или яда своих соплеменников, не страдающих милосердием.

«Наша команда, — писал один из опытных российских дайверов, — обныряла множество рифов в разных морях и океанах, но подобного многообразия мы не встречали нигде. За одно погружение удавалось наблюдать множество редких крупных животных, увидеть которых раз или два где-нибудь в Красном море считается большой удачей...»

Считается, что обилие флоры и фауны на акватории шельфа Индонезии связано с особенностями течений, которые достигают в этом месте значительных скоростей. Случалось, что выдыхаемые дайверами пузыри воздуха поднимались не к поверхности моря... а уносились в глубину. Это потрясающее и пугающее зрелище. Если его запечатлеть на фотографии, то можно легко прослыть фальсификатором или в лучшем случае любителем постановочного кадра.

Восходящие течения около берегов Индонезии тоже несут в себе вполне конкретную опасность, так как серьезно затрудняют декомпрессионные остановки при подъеме с глубины. Любопытно, но даже полное стравливание воздуха из компенсатора плавучести, как выяснилось, не всегда помогает.

Все это очень важно учитывать в прогулках по подводным джунглям. В противном случае можно легко оказаться в ситуации незадачливых соотечественников, которые, попав в сильное течение, вынуждены были, цепляясь за кораллы и неровности дна, прилагая огромные усилия и рискуя «сорваться в поток», выбираться на мелководье, где сила его была гораздо слабее. Однако там ихждала другая неприятность — сильное, но уже обратное течение.

Словом, приключение не для слабонервных. Это уже подводный мир, с которым приходится считаться.

Каждое место погружения имеет свое романтическое название, например, «Восторг Майкла», «Мечта Кола» и т.д. Не удивляйтесь, когда в поле вашего зрения появятся не одиночные особи, а стаи дельфинов. Если вести себя спокойно, они с радостью будут позировать перед объективами фото- и видеокамер.

Очень интересны отдельные рифы, превращенные местными завсегдатаями и природой в хитроумный клубок ходов и лабиринтов, населенных разноцветной живностью. И повсюду можно видеть бич «слабого» пола — зубастых, полосатых, леопардовых, пятнистых мурен, рассматривающих непрошенных гостей своим холодным взглядом убийц.

Очень интересны вертикальные рифы, обрывающиеся в мрак глубины и завораживающие своей таинственностью. Они покрыты плотным ковром губок, колониями горгониевыхи мягких кораллов, среди которых рождаются, живут и умирают обитатели рифов. Стайки рыб, скапливающихся около многочисленных фотов вертикального рифа, не могут оставить равнодушным ни одного подводного фотографа.

Здесь его непременно ждет отчаянное осознание того, что после окончания пленки в камере обязательно появится новый сюжет, и невозможность его запечатлеть долго будет отзываться в памяти горестным воспоминанием. Вот где поможет выйти из положения запасная камера!

Воды Индонезии часто посещают скаты-орляки, касатки, китовые акулы... Встречи с этими грациозными обитателями глубин способны затронуть душу даже самого заурядного меланхолика. И где бы ни пришлось погружаться под воду, у островов Ветар, Алор, Флорес, Борнео или Роти, нужно всегда быть готовым к тому, что заснуть от полученных впечатлений будет мучительно трудно.

Одно может успокоить — завтра опять перед глазами откроется подводная сказка Индонезии и вы снова окунетесь в нее.

 
   
  
 
 
Copyright © 2008 ИП Гараев З. М.
Тел.: (8552) 77-36-15
катера лодки Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности партнеры


Создание сайта Вебцентр CMS SiteEdit


Rambler's Top100