Подводная охота на рыб горной реки

Рыбы горных рек

Хорошо удаётся много охотиться в северных и малых сибирских реках. В них прозрачность достигает 7-8 м — практически максимальная прозрачность для рек. Подводная охота в таком водоеме — истинное удовольствие для подводного охотника, конечно, если он не ставит во главу угла своего занятия набить как можно больше рыбы.

Впрочем, сами рыбы, уникальность трофеев — второй существенный фактор такой охоты, заставляющий нас отправляться на горные реки. Практически все обитатели быстрых, холодных вод не живут в равнинных реках, и для большинства российских подводных охотников являются действительно уникальными трофеями. Относятся они большей частью к отряду лососеобразных. Причастность их к лососям визуально определяется легко: у всех рыб этого отряда на спине, между спинным и хвостовым плавниками, есть небольшой жировой, не имеющий лучей плавник. Мне лично доводилось охотиться на семгу, горбушу, хариуса, кумжу, сига, ленка, тайменя и форель.

Рыбы быстрых вод имеют в строении тела и поведении существенные отличия от привычных нам пресноводных рыб равнинных рек и озер. Для всех них характерны следующие признаки: небольшая голова, мелкая чешуя, массивное, непременно вытянутое, сильное, но легко разрывающееся тело. Как правило, рыбы эти мало пугливы, возможно, от того, что не имеют в реке естественных врагов такого огромного размера и принимают нас за плывущее бревно. Однако их спокойствие с лихвой компенсируется трудностями плавания и стрельбы в горных реках, поэтому охоту на этих рыб никак нельзя назвать простым убийством.

Рыба хариус

Рыба хариус — рыба не стайная. А то, что они частенько скапливаются в определенных местах реки, говорит лишь о том, что там наиболее удачные для них места охоты. Охотится хариус на живность, падающую на поверхность реки, и на все съестное, что плывет в толще воды. На поверхности чаще всего они собирают летающих и скачущих насекомых, а в толщу попадают различные личинки и черви, которых вымывает быстрая вода. Крупный хариус не прочь изловить и мелкую рыбешку, и плывущую по реке мышь. Очень интересно наблюдать, как стоящий у дна хариус, заметив что-то съедобное на поверхности, взлетает почти вертикально вверх, хватает это что-то и тут же возвращается обратно. Попросту говоря, хариус совсем не пуглив, и если вы не слишком сильно фыркаете в трубку и бьете ластами по воде, то он подпустит вас на верный выстрел. Если же замереть и сделать залежку, то рыбы могут сами подплыть на метр и даже ближе. Вот только найти в горной реке такое место, где бы можно было замереть и вас при этом не волокло вниз течением, очень непросто.

Впрочем, по поводу «верного выстрела» следует оговориться. Дело в том, что большинство охотников привыкли к относительно прозрачной воде водоемов средней полосы России, т. е. к прозрачности в 2-3-4 м. В горной реке прозрачность в два-три раза выше. Поэтому нередко бывает так: вот он хариус, прямо перед вами, кажется совсем рядом, а при выстреле гарпун не дотягивается до него. То есть очень легко ошибиться с определением дистанции.

Самое обычное место нахождения хариусов в реке — за перекатом, там, где мель и быстрое течение сменяются глубиной и относительной остановкой потока. Еще лучше, если в яме имеется обратное течение. Хариусы не утруждают себя бессмысленной борьбой с течением и находят спокойную струю. Но и на солидном течении, когда вы смотрите на него, то диву даешься, как этой рыбе удается, практически не работая хвостом и плавниками, удерживаться на одном месте или даже двигаться вперед. В ослабевшем течении хариусы вальяжно плавают по всей толще воды, а там, где напор воды увеличивается, все больше и больше жмутся ко дну. В реке у дна всегда ток воды слабее, чем на поверхности.

Рыба сёмга

Рыбу семгу еще называют «благородным лососем». В реки она заходит для нереста, а нагуливается до половозрелого возраста в море. В отличие от горбуши, которая, отнерестившись в реке, погибает, семга возвращается в море. Рыба эта достигает 40 кг веса, и поэтому охота на нее сопряжена с постоянным ожиданием «монстра». Сразу следует оговориться, что любительские рыбалка и охота на семгу повсеместно разрешены только по лицензиям, т. е. за плату.

В зависимости от рельефа реки семгу можно встретить в любом месте. Рыба эта стайная, и в период ее хода вы непременно будете видеть сразу несколько рыбин. Если есть глубокие омуты, которые местные даже называют частенько «семужными», то там могут задерживаться рыбы и отдыхать перед очередным рывком вверх через стремнины и пороги. Семга способна преодолевать даже водопады, если они ступенчаты, а каждая ступень не более 3 м в высоту.

На реке Титовка, которая впадает в Баренцево море, водопады очень высокие, поэтому у благородного лосося всего несколько километров реки.

Рыба кумжа и форель

Кумжа и форель по своим повадкам во многом схожи с хариусом и семгой. Кумжа значительно крупнее (до 13 кг) и ручьевой, и радужной форели. Все имеют удивительно красивую, пятнистую окраску. Добыть кумжу, пожалуй, сложнее, чем прочих названных мною рыб.

Стоять она любит, прижавшись к самому дну, за большим камнем, обычно на самом сильном течении. Охотник замечает ее в последний момент, когда его самого мощное течение со скоростью поезда проносит уже над целью. К тому же, там, где наш брат уже не редкость, например на реке Пиренге, кумжи стали пугливы и, завидя приближающегося охотника, срываются с места и уходят. Поэтому добыть красавицу-кумжу намного почетнее, чем прочих лососевых рыб.

Рыба горбуша

Горбуша считается ценным видом рыбы, но не в реках Кольского полуострова. Она по всем и, в первую очередь по вкусовым, показателям уступает семге, и поэтому там ее числят даже среди вредных видов. Ихтиологи и рыболовы утверждают, что горбуша мешает нересту благородного лосося и уничтожает его икру. На некоторых нерестовых реках ставят заградительные сети, за которые вручную перебрасывают семгу, а горбуш вверх не пропускают. Рыбалка и охота на эту рыбу там не ограничена.

Обычный вес горбуши — 1,5-2 кг. Когда ее в реке очень много, то добыть рыбу не сложно. Но если горбуши в реке мало, то охота на нее становится очень спортивной. Так, на одной реке, не делая разницы между семгой и горбушей (они были одного размера), мне удалось добыть пять семг и только одну горбушу. Менее ценная рыба оказалась более пугливой и держалась на отмелях с сильным течением.

Рыба сига

Говорят, рыбы сиги достигают больших размеров и веса до 7 кг. К сожалению, рыб более 1 кг мне не встречалось, и стрелял я их только под плотиной на одной из внутренних Кольских речек. Течение там было не слишком сильное, я нырял на трехметровую глубину, цеплялся на дне за что-нибудь и смотрел вверх. Разбежавшиеся при моем нырке рыбы постепенно успокаивались, оказывались надо мной, и я стрелял. Цель маленькая, ракурс не самый благоприятный, поэтому и промахов было много. Иногда там же, еще только отплывая от берега, отдельные сиги оказывались на одном уровне и на дистанции стрельбы.  В такую цель из привычного положения попасть проще.

Таймень и ленок

Таймень и ленок водятся только в сибирских реках. Охота на них для многих из нас, из-за удаленности ареала обитания, крайне затруднительна. Если же кому-то удается — он настоящий счастливчик. Одно то, что тайменя все рыболовы считают самой сильной пресноводной рыбой, может быть даже в мире, — большого стоит. Еще не так давно вылавливали экземпляры до 80 и даже 100 кг весом! Представляете, горная рыба такого веса?! Чтобы вытащить рыбину на 15-20 кг, спиннингисты часами упираются, сбивают руки в кровь, да и то не всегда остаются победителями. А увидеть такую махину под водой?! Ленок внешне очень похож на тайменя, но не вырастает более 7-10 кг. Охота на этих рыб, полагаю, схожа с охотой на другую горную рыбу, так как все они живут в схожих условиях и все являются хищниками.

 
   
  
 
 
Copyright © 2008 ИП Гараев З. М.
Тел.: (8552) 77-36-15
катера лодки Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности партнеры


Создание сайта Вебцентр CMS SiteEdit


Rambler's Top100