Главная / Спиннинг / Тактика ловли / Экспериментальная ловля рыбы на спиннинг

Экспериментальная ловля рыбы на спиннинг

Чтобы не «тормозить» на месте, всем нам приходится постоянно следить за рыболовными новостями и новинками. Однако, как бы активно не рекламировалась очередная суперприманка, ее истинная ценность выясняется только при реальной проверке в деле. Здесь уже говорилось, что даже у знаменитых фирм есть, наверное, хорошие модели, но не «наши», то есть не приспособленные для конкретных российских рыб. А изредка встречаются и не «фирменные», и внешне совсем невзрачные вариантики, которые уже после первой рыбалки на спиннинг становятся нашими фаворитами. Поэтому, конечно, главный критерий приманки для спиннинга— ее уловистость для конкретной рыбы в конкретных условиях.

Например, воблер, который совсем не работает по щуке, может тут же отлично ловить окуня. А цветовые и «шумовые» пристрастия судака иногда сильно отличаются от вкусов других рыб. «Вертушка», которая летом соблазняла практически всех хищников, с похолоданием теряет свою былую привлекательность. А вот «колебалка», наоборот, постепенно приобретает щучий «авторитет». Есть и более уникальные варианты, которые почти бесполезны при активном клеве, но почему-то способны «раззадорить» именно ленивого хищника.

Значит, прежде чем сделать вывод об уловистости той или иной приманки, ее нужно неоднократно проверить на разных рыбах и в разных условиях. Поэтому сравнительные испытания новинок и самоделок должны стать неотъемлемой частью нашей рыбалки.

Как правило, новые приманки должны испытываться в разных условиях: при хорошем, среднем и плохом клеве. Естественно, в любом случае они должны сравниваться с уже проверенными вариантами. Для этого вместе с «фаворитами» на каждую рыбалку обязательно берется несколько новых приманок — обычно не более трех-пяти штук, чтобы не распылять наше внимание. И даже если не все новинки удалось проверить «на рыбу», их нужно хотя бы «прополоскать» и испытать «на игру», чтобы в дальнейшем лучше представлять их потенциальные возможности.

Обычно при активном клеве про экспериментальную ловлю вспоминаешь уже под конец рыбалки, когда клев затихает или вообще прекращается. Но даже в этом случае полезно несколько раз на проверенном месте или просто 10-15 минут на любом участке половить новыми приманками. И если вдруг при всеобщем бесклевье на «новинку» последует поклевка — значит, новая приманка в данных условиях чем-то лучше «старых». Неплохо бы в дальнейшем выяснить — чем именно? То ли это специфичная игра, форма или цвет, то ли совокупность всех этих факторов, то ли просто случайность?

Следующая, самая быстрая, важная и иногда самая показательная проверка — при активном клеве. Даже во время «жора» хищника хотя бы на 10-15 минут забудем об азарте и заменим используемую уловистую приманку экспериментальной. Улучшился клев или ухудшился? Может быть, стало больше сопровождений и «осторожных» хваток? Или рыба чаще сходит?

Или наоборот, каждый раз и поклевка «звонкая», и новинка оказывается глубоко в пасти хищника? Значит, замена себя оправдала. Ведь только в сравнении с другими моделями можно правильно оценить эффективность любой приманки. А лучше всего это получается именно при активном клеве.

Еще одна показательная проверка — при сопровождении рыбой «старой» приманки. Если даже поклевки не последовало, хищник обычно далеко не уходит, а останавливается где-то рядом. Начинаем последовательно проверять все новинки. И даже если нового выхода и поклевки нет, это еще ничего плохого не означает — просто требуется дальнейшая проверка. А вот если хищник хотя бы «вышел» на новую модель — она, как минимум, не хуже старой. А если попытался «укусить» — новинка уже лучше. А если хищник клюнул — новая приманка вообще «супер»!

Естественно, здесь немного упрощена картина, чтобы облегчить ее начальное восприятие. В реальности по одному факту не стоит делать общих выводов, ведь это могла быть простая случайность. Поэтому проверка должна быть продолжена. И когда благоприятных фактов накапливается несколько — это уже закономерность.

Точно так же — в сравнении с другими вариантами — проверяются и более сложные новые оснастки и комбинации.

Например, спиннербейт с одним лепестком сравнивается с подобной «двойной» моделью и другими приманками для аналогичных условий, а комбинация «погоня» — с похожими вариантами и их отдельными составляющими. Особенно интересна ловля комбинацией «стайка» с разными «боекомплектами», когда в наглядном сравнении 3-4 моделей быстрее всего находится оптимальный вариант. И вообще, кто ищет — тот всегда найдет!

 
   
  
 
 
Copyright © 2008 ИП Гараев З. М.
Тел.: (8552) 77-36-15
катера лодки Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности партнеры


Создание сайта Вебцентр CMS SiteEdit


Rambler's Top100