Главная / Яхты / Парусные суда, яхты / Диаграмма скоростей парусных яхт

Диаграмма скоростей парусных яхт, судов

Диаграмма, напоминающая по форме кардиоиду (сердечко), описывает величину и направление скорости парусной яхты в зависимости от силы и направления истинного ветра.

Истинный ветер — ветер измеренный относительно неподвижной поверхности земли (дна моря).

Вымпельный ветер — ветер измеренный на движущемся объекте — яхте. Вымпельный ветер получается в результате сложения скоростей истинного ветра и яхты. Ввиду того, что яхта движется под действием вымпельного ветра, скорость которого может значительно превышать скорость ветра истинного, скорость яхты часто бывает больше скорости истинного ветра.

Угол между направлением истинного ветра и ДП яхты называется курсовым углом.

ДП — диаметральная плоскость (плоскость секущая корпус вертикально и вдоль на две симметричные половины).

В штурманском деле курсовым углом называется угол между ДП (диаметральной плоскостью) судна от носа до направления на объект. В данном случае объектом является ветер.

Точно против направления ветра и вправо и влево от него под некоторым острым углом не может идти ни одна яхта. Таково свойство взаимодействия ветра и парусов. Этот угол называется «мертвой зоной» .

Рис. 4.2. Мертвая зона (угол ψ): α — угол атаки паруса; β — курсовой угол яхты; δ — угол дрейфа яхты (δ имеет максимальное значение на курсе бейдевинд особенно в слабый ветер и доходит до 20°, δ плавно уменьшается при уваливании до 0° на курс фордевинд)

Изменяя положение парусного судна относительно ветра, т. е. изменяя курсовой угол, яхта при одной и той же силе ветра будет идти с разной скоростью. Значения скоростей яхты в зависимости от курсового угла и дадут диаграмму скоростей.

Для одной и той же яхты диаграмма скоростей будет иметь несколько разный вид в зависимости от силы ветра и взволнованности поверхности воды.

 

 

 

Однако, общая типичная картина диаграммы не изменится. Типичные диаграммы скоростей для разных парусников показаны в относительном масштабе на рисунке 4.3.

 

Рис. 4.3. Диаграммы скоростей: 1 — супер-яхты whitebread, развивающие среднюю скорость около 20 узлов и максимальную до 40 узлов (35 и 75 км/ч); 2 — круизная яхта, вооруженная бермудским шлюпом; 2а — то же, но со спинакером; 3 — папирусная лодка «Ра» Тура Хейердала; 4 — большие парусные корабли с прямыми (основными) и другими типами парусов (клиперы); 5 — современный гоночный катамаран

 

 

 

 

 

 

Рис. 4.4. Полярная диаграмма скорости яхты: Vнв — проекция скорости яхты в направлении против ветра

Образование «мертвой зоны» обуславливается аэродинамическими свойствами парусов и яхты в целом как комплекса.

С уменьшением углов атаки парусов от оптимальных значений сила тяги парусов резко падает и уже не в состоянии преодолеть силы лобового сопротивления яхты. Яхта останавливается.

Если углы атаки парусов будут существенно больше оптимального, то яхта будет сильно крениться и дрейфовать вбок.

За счет улучшения аэродинамических качеств парусов (а также рангоута и такелажа и всей надводной части яхты) и гидродинамических свойств подводной части можно мертвую зону уменьшить, но ее наличие неизбежно.



Скорость яхты, комплект парусов и работа бегучего такелажа

Яхты эксплуатируются в очень широком диапазоне погодных условий: силы ветра, степени волнения, температуры воздуха и воды, а также видимости и осадков. При этом важно наряду с обеспечением безопасности плавания поддерживать максимально возможную скорость на любом требуемом курсе и при его изменениях.

Из сказанного следует необходимость четкой и слаженной работы экипажа, что возможно и легко организовать при безупречном функционировании каждого элемента (блоки, стопора, утки, тросы и т. д.), участвующего в работе бегучего такелажа. Главными будут удобные схемы проводок фалов, шкотов, топенантов, расположений лебедок и прочего.

Задача достижения и поддержания высокой скорости плавания довольно легко решается в устойчивых условиях плавания (ветер стабильный, волнение невысокое, температура и видимость отличные), поскольку при проектировании яхт из этих наиболее вероятных условий и исходят прежде всего.

В условиях слабого и, как правило, неустойчивого по силе и направлению ветра, используют дополнительные (Для яхт, участвующих в гонках применение дополнительных парусов и рангоута строго регламентировано правилами обмера яхт и допуска к гонкам.) или специальные легкие паруса увеличенной площади, которые требуют обычно применения дополнительного рангоута: спинакер-гик, бушприт, аутригер, возможно и стеньги (Бушприт — шток, вынесенный вперед примерно вдоль линии палубы; аутригер — шток, вынесенный поперек яхты за линию борта; стеньга — шток, являющийся продолжением мачты вверх.).

Для штормовых условий, сопровождающихся мощными шквалами ветра, сильным волнением поверхности воды, плохой видимостью — предпочтительно, применять специальные штормовые паруса отличающиеся прочностью, пониженным центром парусности, высоко поднятыми шкотовыми углами. Это штормовой стаксель и трисель (Трисель — парус для штормовой погоды, который ставится вместо грота без применения гика.).

Применение штормовых парусов тем более важно, если длительность шторма продолжительна.

 

 
   
  
 
 
Copyright © 2008 ИП Гараев З. М.
Тел.: (8552) 77-36-15
катера лодки Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности партнеры


Создание сайта Вебцентр CMS SiteEdit


Rambler's Top100